今度DIOのコスプレで撮影会に参加するのですが、そこでロードローラーをレ
今度DIOのコスプレで撮影会に参加するのですが、そこでロードローラーをレンタルしたいと思っています。1tの小さいやつでいいです。運転は一般免許で大丈夫でしょうか?あと公道って走れるんですか? 運転は普通免許・大型特殊が必要です。操作のためには操作用の資格が必要です。
公道を走るためには、
・公道走行する全地区の管轄警察署長の許可
が必要であり、当然ナンバープレートと保険加入が義務となります。
そして、警察署長の許可が下りることはありません。
よって公道走行は不可能です。
どうしてもやりたいのであれば、
・撮影会の主催者および土地所有者管理者の許可をえる
・ロードローダーをレンタルする
・ロードローラー積載運搬用のトラックもレンタルする
・ロードローダーを積載トラックに積載して会場に搬送する
・撮影会場でロードローダーをおろす
という手順が必要です。 ロードローラーで自走して現地に行くの????? 建機レンタル会社から借りる話であれば、大型特殊自動車免許と、大型自動車免許が要るでしょうね。公道走行のためには登録されている(ナンバーがついている)ことはもちろん必要ですが、ロードローラーを自走して移動させることは普通は無く、大型トラックに積載して運ぶモノです。貸渡し条件として積載車が必要になるはずで、その運転免許もなければ貸してくれないでしょう。
と言うか、そんなことも知らない人に、建機レンタル業者が貸してくれますかね?。軽トラにダンボールで作った張りぼてのロードローラーの方が、ウケるんじゃないですか?。 本気ですか?
その車両に緑色小板のナンバーが付いていれば普通免許で運転できるとは思います。また、中板0ナンバーでしたら、大型特殊免許が必要です。
いずれも公道走行でなければ運転免許は要りませんが、他人が往来する私有地は公道に準ずると思います。
なお、作業免許がなければ作業はできません。
ページ:
[1]