現在オートマの普通自動車免許を持っています。 - 最近ドリフトに興
現在オートマの普通自動車免許を持っています。最近ドリフトに興味を持ち、限定解除しようと思っています。
マニュアル車の運転をしたことがないんですが、何かコツはありますか?
またオートマでのドリフトは難しいですか? 初心者が練習するならFR。
ATならそれなりにパワーがある車であることと、ドリフト系アフターパーツが豊富であることが必要でしょう。
(例、ツアラーV等)
86/BRZなどなATでドリフトする人もいるそうですね。
ただ、流すキッカケやスライド維持にクラッチ蹴りと言う技があって、この技はその名の通りMTでしか使えません。
ATで不可能ではないけど極めて行くとMTの方がキッカケ作りも多彩な技も使いこなせるので、MTの方が良いでしょう。 ドリフト走行は公道ではできない。
必ず、公道以外のスペースで行う。
そこで乗るのに、免許は不要。
限定解除なんか、要るわけないよ。 マニュアルは慣れですよ。
コツと言えるかは分かりませんが、半クラを早く覚えれば基本的に難しいことはありません。
ATドリもはFRなら難しくは無いと思います。
定常円や八の字くらいならアクセルコントロールとパワーでどうにかなりますが、ギアが勝手に変わるのでそこが面倒な点です。 マニュアル車の運転をしたことがないんですが、何かコツはありますか?
左足クラッチが
エンジンの力を
変速機に繋ぐことが解れば
運転方法は同じ
ページ:
[1]