五年以上at車を乗ってた人間がいきなり中型免許を取りに行ってもなんと
五年以上at車を乗ってた人間がいきなり中型免許を取りに行ってもなんとか取れるレベルですか?一応マニュアル免許を取りましたが、ほとんど乗らず、トラック TRUCKの運転経験もほとんど無いです。 取れるんじゃないでしょうか!? 運転なんて慣れでしかないんで大丈夫じゃないですか?
自分も免許を取って8年間ATしか乗った事なかったですけど
運送屋で働き出して1週間位で慣れましたし 準中型だと軽トラに毛が生えたようなもんなのでよくわかりませんが、中型は中型免許ができる前の大型教習車なので、それなりのディーゼルエンジンです。
トルクがあるので、クラッチ動作は乗用車より楽(エンストしにくい)です。
軽トラも中型も形は一緒、大きくなった分運転席が高いので、見える感覚は同じです。S字、クランク、方向変換、縦列駐車も、大きくなった分 広くなってます
縮尺の違いだけです 以前乗っていたなら何年開いても問題ないです。
私も15年以上マニュアル車に乗っていませんでしたが、けん引や大型の免許を取る際にシフト操作はなんら問題になりませんでした。 その5年の前に、どれだけ長くMT車に乗っていたか、によるでしょうね。一旦身についた技術は、そうそう無くなりはしませんから。
「一応マニュアル免許を取りましたが、ほとんど乗らず、トラックの運転経験もほとんど無いです」
じゃあ望み薄ですよ。でも、教習所に行くんでしょ?。だったら練習する機会はありますし、駄目なら補習になるだけですよ。 取れますよ。
課題は変速操作だけじゃないから。
ページ:
[1]