車の仮免許の運転練習のときに左折するときに左側によって曲がらな
車の仮免許の運転練習のときに左折するときに左側によって曲がらないといけないときに、どうしても左側に脱輪してしまうんじゃないかと思い左側から離れてしまいます。コツとかあったらおしえてほしいです。 左後輪の位置はどこでしょう?
意識してみてください。
後輪は勝手に中へ入ったり、外へ逃げません。
あと、目線が近すぎるのも可能性があります。
もう少し遠くを見てください。 一度、承知の上で脱輪させてみたい、と指導員にお願いしてみたらどうです?。そうすれば、どこまで寄れば脱輪する、と言うのを感覚的に理解できるんじゃないですかね。
まあ、実際には脱輪させなくても、どこまで寄せられるかなんて、左ミラーで路端を見ていれば、「目視」で確認できるんですけどね。それができないなら、実際に脱輪させてみるのが一番ですよ。教習所内なら事故なく試せますよね。 S字やクランクなどの狭路以外の交差点は隅切りのR(半径)が大きいので、乗用車の内輪差は余り影響しません。
心配なら一度擦ってみるといいです。
どのタイミングでどのくらい切ったら擦るんだろう。
見つかったらそれ以上やらなければOKだね。
自分で買った車で試すのは勿体無い。
教習所の車ならボディをぶつけなきゃタイヤくらい擦って大丈夫です。
その為の教習所です^^
クランクなどで、ボディをポールにぶつけるのもOKです。一度ぶつけてみて限界を知ろう。
ページ:
[1]