普通自動車の免許。 - 教習車について。私が免許取得の頃はコンフォー
普通自動車の免許。教習車について。私が免許取得の頃はコンフォートMTでした。私の姉は、1800ccモデルがあったアクシオのモデルMTでした。私の弟はアクセラ(MAZDA3では無い)MTでした。
今はコンフォートとアクシオが無くなったらしいですね…
質問です。「MAZDA教習車」以外で現在のMT車の教習車は何が使われていますか?
近所を走ってたり教習所内を走ってる車はプリウス PRIUS、MAZDA教習車、アクセラです。たまに仕事の通り道で教習所が外から見えます。 水戸の試験場はたしかコンフォートだったと思うが、
最近はHONDAのGRACEです。 2年前ほどだが、大阪市内でインテグラの教習所を見た事がある。
信号待ちからのスタートで教習生がエンストしてたから、多分MT車。 コンフォートゾでした。 現在生産継続中のNZE160系カローラアクシオをベースにした「トヨタ教習車」が販売されています。どこからどう見てもカローラアクシオですが、COROLLAのエンブレムなどは付きません。
マツダ教習車はタイ生産で国内一般販売されていないマツダ2セダンをベースにしているようです。 教習所ではなく試験場飛び入りで受けたときは、マツダのアクセラと三菱のランサーがありました。(たぶん教習車と試験車両は基準が同じですので教習所でも使われているかと思います。)
ページ:
[1]