新車の購入について質問です。オートバックスで新車を購入しよう
新車の購入について質問です。オートバックスで新車を購入しようと思っています。
ナビ・ETC・ドラレコ・バックモニター等をオートバックスで購入し
出費を減らそうと思っています。車検やオイル交換等もオートバックスで
行なう予定です。何か不都合な点や経済的に損な点があったら教えてください。
よろしくお願いします。 全てをオートバックスに任せることは難しいと思いますし、コストメリットも恐らくは特にないかと思います。
車両本体の値引きはディーラーの方が大きいでしょうし、360度モニター(アラウンドビューモニターなど)の関係や取付位置などの問題から社外品がポン付けでつかない車種も多くなりました。
4つのカメラの映像は、社外品のアダプターを介せば見られなくはないですが、アナログ出力だったりして画像が汚くなる場合もあります。
カーディーラーのオプションのナビは社外品のナビよりも高いですが、保証は3年になります。(オートバックスなどは通常1年)
メーカーオプションのナビはインテリアが美しくなるというメリットもあります。
また、今はカーナビよりもディスプレイオーディオ(carplay又はAndroid Auto)が浸透しつつあります。
社外品で従来のカーナビとcarplay対応の商品はなぜかあまりありません。
メーカーオプションだったりディーラーオプション品にはたくさん存在するのに。
ドラレコは、ADASのセンサーに干渉する場合があり
自動車メーカーが対応品以外は使わないでくださいとしている場合もあります。
大丈夫そうな場合は、Amazonなどでとにかく安いものを購入して
ミツモアで近所の電装屋さんを検索してお願いするとオートバックスなどより工賃は安く済む場合が多いです。
https://meetsmore.com/
ナビ、ETCも同様です。
オートバックスは、まず
商品の売値が高いです。
そして工賃も高い。
さらに、なぜか未熟な若い人が多く腕が確かでない場合も多くてトラブルも多いです。
なので、予算が潤沢にあるなら別に良いですが
少しでも抑えたいのなら、ネットで購入した方が良いと私は思っています。
ETCは社外品でも全く問題ないですが、ナビがメーカーオプションかディーラーオプションになるとナビ連動にはできないケースが多いでしょう。
社外品で、コストメリットがあり品質的にも全く問題もないものは
マットです。
ディーラーオプションだと30,000円とかしますが
社外品なら10,000円ほどで購入できます。 お薦めできません 安くもなく 南夫メリットなくデメリットしかないでしょう。
買うオートバックスは、整備工場認可を得ていますか?
得ていなければ そこで点検や車検整備も出来ません 認可を受けている整備工場へ運んで整備車検です。
不具合が起きた場合も ディーラーのようにすぐに整備工場へ入れて整備士に見てもらえません。
ナビ・ETC/ドラレコ?バックモニターなど カー用品店の配線施工は、素人バイト君の作業で ディーラーかお香なうような戦争専門家の施工とは、出来や内容が違います。カー用品店では、内装に傷つけられることが多い様です。
ディーラーへ行った場合 自店舗購入客ではないので 一元さん価格で割高感を感じるでしょう。オートバックスで買った客と 腹の中で笑われます。 マイカーローンの金利が1%台のローンを選んで下さいね!
あとは、保証関係を確認しておきましょう。
延長保証が可能なのかどうかも。 車両からの値引きがディーラーより若干渋いかもしれませんが、その分用品で値引きがあれば損はないのでは?
ただリコールの時は購入店ではなく、購入店が仕入れたディーラーに持ち込む必要があるかもしれない。 地域によるでしょうが。
こちらにも、そんな車やがあります。
オートバックスではないです。
ディラーのナビとかは、たかいからですよね。
うちは、オプションほぼ全て、無料になりました。大量に仕入れるので、安くなるそうです。
車のメーカーによっては、独自のナビのサイズがあり、他社のものはつけられないとかあります。
ページ:
[1]