車の運転免許試験について教えてください。免許センターでの試験ですが
車の運転免許試験について教えてください。免許センターでの試験ですが、1回目が落ちたら2回目以降は易しい問題になるって本当ですか?普通の受験者は、1回目は朝早くに受付をしてお昼ぐらいに合否発表です。それで不合格者は再試験になりますが、2回目以降の再試験は、朝からではなく翌日の午後の時間帯で受験するスケジュールになります。
まわりの子で、1回目で不合格だったけど2回目は合格した子が多いです。不合格の時は回答結果が返されましたが、合格の場合は返されないので何点で合格したかがわからないです。
もしかして1回目はむずかしい問題だけど、再試験者は少し易しい問題になるのでしょうか?または、90点以上が合格ラインだった1回目と違い、2回目は80点に引き下げられているのでしょうか?補足ちなみに私は1回目で受かりました。だから2回目以降の内容を知らないので質問しました。電光掲示板をみた限りでは、1回目の合格率は7割ほどでした。 学科試験の問題は、複数ある問題用紙をランダムかローテーションかはわかりませんが「使いまわし」をしています。
ですから、初回が難しくて2回目以降は簡単ということはありませんし、何曜日が難しいとか簡単だとか、埼玉県は難しくて東京都は簡単というのもありません。
合格ラインも下がることはなく、9割以上の得点で合格です。
しかし…今だにこういったウワサって消えないんだなあ。 きっと1回目落ちて勉強したから2回目受かったのですよ。
だれでも落ちれば次は受かりたいと思いますので。 「1回目が落ちたら2回目以降は易しい問題になるって本当ですか?」
嘘です。そんな配慮はしません。
「1回目は朝早くに受付をしてお昼ぐらいに合否発表です。それで不合格者は再試験になりますが、2回目以降の再試験は、朝からではなく翌日の午後の時間帯で受験するスケジュールになります」
午前と午後で受験生を限り、負荷の平準化を図っているんですよ。別に問題の難易度を切り替えている訳ではありません。その午後の試験には、再受験者だけでなく、遠隔地の住人や、他県の教習所の卒業生なども含まれているでしょうね。
「不合格の時は回答結果が返されましたが、合格の場合は返されないので何点で合格したかがわからないです」
それが一般的です。
「1回目はむずかしい問題だけど、再試験者は少し易しい問題になるのでしょうか?」
いいえ。
「90点以上が合格ラインだった1回目と違い、2回目は80点に引き下げられているのでしょうか?」
いいえ。
そんな不公平な試験がまかり通ると?。常識で考えましょうよ。 国がやっている試験で、安全性が問われる資格試験を
温情で合格者数を上げるわけがない。
アホを野に放してどうする。
似たような問題なので、回答慣れしたんですよ。 そんなことしてまで免許を発行したいなら、試験場の一発試験も簡単にしないと論理的整合性が取れない。 一回目はその人が知らないことについての問題だから、
不合格=難しい
二回目はその人が知ってることについての問題だから
合格=易しい
そう感じただけでしょ^^
一回目で合格した人は一回目に不合格だった人が知らない問題を
知っていたから合格できたということです。
易しいか、難しいかは本人の知識次第です。
ページ:
[1]