車の運転が死ぬほど嫌いです。今年の5月に免許を取ってから運転は10回もし
車の運転が死ぬほど嫌いです。今年の5月に免許を取ってから運転は10回もしてないと思います。なんか、楽しくないというかすごく嫌いな動作なんですよ、この世にこんなに楽しくなくて、していると悲しくて虚しくて病んでくるものってあるんだ、みたいな。
一応いつも親に隣に乗ってもらうけれど、自分の家の駐車場が段差で狭くて毎回止められなくてめちゃくちゃ怒られるのも嫌です。なんどもぶつけたし擦ってるし、最初の適正度も1番低い数値を出したし、もうなんか根本的に向いてないという先入観があるのも事実です。
これ打ってても泣きそうになってます。車運転を15分するくらいなら3000円払ってでもパスしたいです。
練習しないと上手くならないと言われるけれど、擦った時の嫌な音とか車の運転席に座った時の虚無感とか本当に味わいたくないです。大人として、オートマ免許持ってて運転できるのなんて最低限の事とか言われたけど、なんかもう最低限のことすら出来ないんだから社会人なる前に死にたいです。
自動車学校は、別に特別遅くもなく試験にも1度も落ちず順調に卒業したんですけど、なんか常に何してんのかよく分からなくて、私は今何をしてんだろう?って思いながら運転してました。なんかもう運転してると常に虚無でしかないです。
今から親が運転の練習しに私は用事のない薬局に私を連れ出します。死ぬほど行きたくないです。なんかどうすればいいか分からなすぎるのでアドバイスください。 どんな事も経験とセンスです。
例えばめっちゃ勉強してようやく平均点の人もいる
ちょっと勉強しただけで高得点取れる人もいる
スポーツもいくら練習しても全然うまくならない奴もいるし
ちょっと練習しただけで抜群にうまい奴もいる
ただ車の運転は一歩間違えれば人を殺せるので向いてないとおもったら絶対に運転しないでください 死ぬほど嫌い?
じゃ、運転してたらあなたは死ぬんですね。
それはいけない。今すぐ免許を返納しましょう 免許歴40年以上の者です。
いまだに怖いです。
毎日、営業で50キロは運転してますが、人にだけは
ぶつけたくないですね。
物や自分の車なら何とかなりますからね。
まぁ、お陰でオイラの車は傷がありますけど
人は傷つけた事はありません。
いつも亀走行で割り込まれたり、追い越しされてますけど
事故するとタイムロスが1時間はでるようなので
亀でいいのです。
事故して幸せになる者なしですからね。 初めまして。
お話を伺う限り、ご自覚があるか判りませんが運転中はかなり精神的に
不安定な状態だと思います。何度もぶつけたり、擦ったりしてるので
すでに運転に支障をきたしてる状態ですね。根本的に向いていない
という先入観があると仰ってますが、先入観では無く事実運転には
向いていないのでは?
まあ結論から言えば運転を辞めることが出来るのなら一切運転を辞めて
しまうのが一番だと思います。
ただどうしても運転せざる得ないなら、質問者様はパニックとは
違う症状を訴えておりますが、まあ運転に支障が出ているのは
間違いないので一度精神科あるいは診療内科の先生の診察を受けて
いただく事をお勧めします。
参考URL https://nanba-nagata.com/medical/pd/
こちらはある心療内科・精神科のクリニックのホームぺージに
なりますが、パニック障害・パニック症治療-特に自動車運転、
機械操作との関連について説明があるので他の精神科、診療内科でも
診ていただけるのではないでしょうか。
自動車学校は試験にも1度も落ちず順調に卒業したとのことですが、
今の貴方の状態では自動車学校で順調に卒業出来なかった
(≒補講を受けしっかり学んだ)方よりもはるかに運転に向かない
状態だと思います。 しんどそうですね。
無理して乗れるようにならなくても大丈夫です、別に最低限できて当たり前のことでもないと思います。車ってのは本来人間のキャパ越えてる危険な道具ですしね。慣れるまでは運転って普通に難しいと思います。
質問者さんの場合は、親という教官の教え方が合ってないんだと思います。友達や親戚など他に免許持ってる人に教えてもらったり、黙って乗ってもらって自分のペースで練習させてもらうかしたほうがいいですよ。それが難しいならペーパードライバーのために出張教習してくれるのとか利用するといいと思います。
自分も免許とりたてで父に駐車練習付き合ってもらった時あんたの教え方合わねーわって思ってました(笑)合わなすぎたので自分はYouTubeでペーパードライバー向けの解説動画みて、弟に「危険な時だけ即教えてくれ」と頼んで練習してました。
とりあえず親との練習を避けて他の練習方法を考えた方がいいです。あと初心者の運転はなんとなくの感覚で覚えるんじゃなく頭使って要点をキッチリ意識していかないと上達遅れると思います。
大変だとは思いますが事故らない範囲でがんばってください! 誰も乗せずに1人で音楽でも聴きながら運転してみましょう。
余計なノイズが入らずに気楽ですよ。
ページ:
[1]