普通車の運転免許って難しくないですか? - 18回も落ちたんだけど
普通車の運転免許って難しくないですか?18回も落ちたんだけど もう合格された後でしょうか?
まだであれば、18回というのは多いので、さすがに免許センターの売店で売っている模擬試験集を買って、もう一度改めて取り組まれた方が良いと思います。
うちは子供二人が2年前、今年と免許を取りましたが、イマドキの模試は凄くややこしい記述、わかりにくい法律のような文章になっていてビックリしました。問題レベルが高すぎというか、あえてひねくり回した文章になっていて解り辛い!私たち親世代(アラフィフ)が学生時代に受けた時は、本当にアホみたいに簡単な、シンプルで短い文章の試験問題だったと思いました・・。一発合格者だらけでしたから。
試しに私たち夫婦が子供の問題集を解いてみたところ、私60点台、夫70点台でした。ちなみに、無事故無違反のドライバー歴30年のゴールド免許です。交通法規はわかっています。それでも、これは何事ですか!?と、ビックリするくらい本当にあえて解り辛い文章にしてあるし、一部昔と変わっているものもあって夫婦で仰天しました。90点以上じゃないと合格しませんし、私たち夫婦の点数たるや・・。自慢ではありませんが、学歴はそこそこです。でも、こんなもんです。
私が昔、試験場で出題された問題文で忘れられないのが、
「運転中に車が故障したら、ボンネットに『故障中』と書いた紙を貼ってその場を離れて良い」です。~×問題です。
もし、いまどきの試験問題を知らなければ、私も「落ちるわけないじゃん。あんなの誰でも普通にしていたら受かるじゃない」と、子供に対して傲慢な発言をしたと思います。でも、子供の自動車学校の試験問題を見てからは「時代が変わったんだな」と、しみじみ痛感したので、偉そうなことを言わなくて本当に良かったと思いました。
最近は難しくなったみたいですね。質問者さんも昔だったらストレートに合格されていたのかもわかりません。 そろそろギネスに申請した方が良さそうですね。 そんな落ちる人が運転したら事故の元です、免許取らなくていい 卒業してからひとりで運転するほうが難しいし。
今日はうっかり道を間違えたら高速の入り口だった。たいへんびびった。 1トン以上の鉄のかたまりを100km/h
以上の速度で動かすことが出来る免許ですから、
簡単では困ります。
ページ:
[1]