車の購入を考えています。現在乗っている軽自動車の車検が2025年9月(11
車の購入を考えています。現在乗っている軽自動車の車検が2025年9月(11年)、2025年6月ぐらいには納車できるように動きたいなと思っています。
現時点で購入したい車種を3車種(社)に絞っていて、試乗に行きたいのですが、購入予定の10ヶ月前から試乗しに行くのは早すぎでしょうか?
事前に資料請求し、その時お電話頂いた際に納期については2〜4ヶ月、グレードなどによっては6ヶ月と聞いています。
主人の車と車検等、お金がかかるタイミングが被らないように、納車は2025年6月、もしくは4月以降を希望しています。
試乗後、納車する時期(発注するタイミング)の要望を聞いてもらうことは可能なのでしょうか? 早くはないですよ、普通だと思います。
ただ車種によってはモデルチェンジや装備改良などでいきなり事情が変わる事があるのでその際に納期がさらに延びる場合があるので要注意です。 納車日ではなく、新車登録日です!
登録日で、車検日も決まります!
ですので、販売員に希望の登録日を伝えることですね。 問題ありません。ただ、納車する時期の要望は基本的に聞いて貰えないため、4月以降納車になるように逆算して注文する必要があります。 ① 「試乗のタイミングについて」
10ヶ月前から試乗を始めるのは、早すぎることはありません。むしろ、車種やオプションをじっくりと比較検討するには十分な時間です。納期が2〜4ヶ月、グレードによっては6ヶ月かかることもあるので、早めに試乗をしておくと安心ですね。
② 「納車のタイミングについての要望」
試乗後に納車時期の希望を伝えることは十分可能です。ディーラーに納車時期の希望を相談すれば、最適な発注のタイミングを提案してもらえると思います。特に、希望する納車時期がある場合は、事前に伝えておくことで、スムーズな手続きを進めることができますよ。
長い目で見て、試乗から購入までのプロセスをゆっくりと楽しんでくださいね!(*´︶`*)
ページ:
[1]