車の免許はMTを黒したのですがそれ以来マニアル車には乗ったことあり
車の免許はMTを黒したのですがそれ以来マニアル車には乗ったことありません。でも仕事でマニアル車を乗ることになりましたがほとんど操作を忘れて運転できるか心配です。マニアル車運転するときの注意点を教えてください。 どうせ会社の車なんだから、その車を練習がてら運転すればいいでしょ。すぐに慣れます。 運転は何年ぶりですか?
とりあえず焦ったらクラッチを切っておけば良いです。動力が遮断されて進まなくなるし、心も落ち着きますので… エンストした時に、パニくらない事ですね。
古い油圧式のパワステだとハンドル重くなるし、ブレーキのアシストも無くなります。
パニックになると事故の素です。車種によっては、一旦ACCに戻さないと、セルが回らないものもありますので、走り出す前にその辺を確認し、いつエンストしても慌てずスムーズなリカバリを心がけましょう。 まずはエンストせずに発進(これがMTの基本操作の9割?)です。
坂道発進は急な角度だと思ったら無理せずにサイドブレーキを必ず引くようにしましょう。
それ以外の安全確認などはAT車が普通に走らせられれば問題無いと思います。 慣れるまで狭い道路など
リスクがあるルートは避けた方が良いでしょう。
技術的な部分は身体が覚えているので
思い出す(慣れる)までは丁寧且つ安全運転を。
ページ:
[1]