運転免許を取得して半年弱の初心者ドライバーです。 - 昨日、法定速度で走
運転免許を取得して半年弱の初心者ドライバーです。昨日、法定速度で走っていたら横から80キロくらい出してるんじゃないかというくらいかっ飛ばして追い越されてそれが今日もあったのですが、ベテランドライバーって速さしか重視してないんですか??
ルールより速さなんですかね??
こっちはルール守って走ってるのに横から追い越されたら腹立つんですが... ルールより速さなんですかね??>>>スピード違反をする頭のおかしい人が車を運転しています。
スピード違反は犯罪です。
そんな輩は無視して法定速度で走ることが大切です。 >こっちはルール守って走ってるのに横から追い越されたら腹立つんですが...
この文面に危なさを感じます。
車間距離を保つために空けてたのに割り込まれた、直前で合流されたなどで煽るようになる気配です。
人は人、自分はいつも安全運転 を心がけてください。 気にする事はありません。
同じ土俵に立ってはいけません。
あなたの方がレベルが高いのだから 確かに腹立ちますが、もし、それで人身事故を起こした場合・・・
法定速度60キロでしょうか?
危険に気づいてブレーキを踏んでも乾いた路面で停止距離が75メートルぐらいです。そういった場合間違いなく衝突された相手が怪我します。
道路によって法定速度は警察で決めています。
これは道路の近くに潜む危険だったり道路幅だったり色々考慮して決定しております。
たしかに腹は立つかと思いますが、ベテランでも事故の怖さを知らないドライバーですのでそういう人は気にしなくていいです。
車に運転するという事はそれなりの責任が付きまといます。
なので、質問者さんは腹は立てても、同じような真似はしないでくださいね。
早く走ることがかっこよさではありません。
減速できるところでしっかり減速出来、法定速度内できっちり加速できる人の方が凄いと思います。 そのうち免停くらうから冷ややかな目で見てればいいのよ 法定速度を守るのは大切ですが、その地域の車の流れに乗ることも大事です。
遅い車と速い車が一緒に走るのは、速い車と速い車が一緒に走るよりも、危険なんです。
あなたは悪いことはしていません。でもある意味、事故を誘発している行為でもあります(失礼)。法定速度をはるかに下回る速度で走ってるのを稀に見ます。
危ないと思いますよ。
また、前しか見ないで運転する人、ミラーを畳んだまま運転する人も居ます。
後方確認が出来ないで運転する行為、こういう状況が、今問題になっている、あおり運転につながることも多いと思います。
あおりは悪いことですが、煽られる側にも原因があると言うことですね。
煽られる側は全く原因に気が付いていません。
私は、逆にいっぱい車間距離を保つようにして、道路が広くなったり、車線が増えた時に追い越しするようにしています。
貴方の事ではありませんが、遅い車も危険なんです。
ページ:
[1]