ホンダ Hondaのクロス CROSSカブ110は小型二輪のオートマ車限定の免許(を持っています)
ホンダ Hondaのクロス CROSSカブ110は小型二輪のオートマ車限定の免許(を持っています)では乗れないのでしょうか?乗るにはどんな免許が必要なのでしょうか? いいえ。普通自動二輪の小型・AT限定付きの免許で運転できますよ。運転免許で言う「AT限定」と言うのは、オートマチック車限定と言う意味ではなく、クラッチ操作が手動の車両は運転できない、と言う意味です。でも、クロスカブ110は自動遠心クラッチの採用で、クラッチ操作は自動化されていますから、AT限定免許であっても運転できます。もちろん、法律上はできると言うだけで、教習所で使ったスクーターとは運転方法が違い、速度に合わせて4速あるギアを変えないといけませんから、そのまますぐに運転できるとは限りません。が、変速動作そのものは自転車にも存在する機能ですからね。少し練習すれば、無段変速のスクーターしか乗った事のない人でもすぐに慣れるだろうと思います。 カブは、クラッチがないのでAT限定免許でOKですよ。 運転できますよ。
ページ:
[1]