大型免許を取得するには先に中型免許をとらないとダメなのでしょうか。回
大型免許を取得するには先に中型免許をとらないとダメなのでしょうか。回答お願いします。 いいえ。普通免許取得から3年経過していれば受験出来ます。頑張ってみて下さいね。 試験場で一発試験を受ける場合、中型免許は受験資格にはありません。
しかし、教習所によっては大型免許取得の為の入校に中型免許所持を要件にしているところがあります。その場合、中型+大型のセットプランがあったりしますので、行こうと考えている教習所のHPを確認されてはいかがですか。 簡単に言えば、「そんなことはありません。」
極端な話、大型特殊免許しかなくても取得から3年間有効に経過していれば大型免許にエントリー出来ます。 要らない。極論を言えば普通免許すら要らない。
「普通/準中型/大特」を取って「3年」経っていれば取れます。 大型の受験資格は自衛官を除くと21歳以上で普通・準中型・中型・大特のいずれかの免許を受けていた期間が3年以上者となっています。
なので、普通・準中型・大特があれば中型を取らずに大型を取ることができます。
ページ:
[1]