あらかじめ何年か後に売ることを前提にして、毎月安い支払いのローンで高級車を乗
あらかじめ何年か後に売ることを前提にして、毎月安い支払いのローンで高級車を乗るのは、おすすめでしょうか。おすすめでないでしょうか。 そもそも、ローンでしか買えないのに高級車を乗るという発想が金銭的にもったいないです。車で損をしようが趣味なので構わないという方ならいいですが、長い人生の中で車のようなものに大金を使ってしまって大丈夫なのかとは思います。
私は車屋さんで働いていましたが、車は乗り替えるサイクルが短いほど出ていくお金が多くなるものです。
車を乗り替えるたびに登録諸費用や税金など余計なお金が発生するからです。
しかもローンとなると、それに金利がかかります。
それが残クレだと、残価分まで金利がかかるので余計なお金(金利など)はさらに多くなります。
お金を貯めて分相応の車に乗ることをお勧めしますが、世の中には理性が働かない方もおられます。
我慢できない人なら、仕方がないのでしょう。 その方法は おすすめではないですね
極力 長いローンを組むということですよね
そうすると とりあえず 毎月の支払いは少なくできます
例えば
2年 その少ない 支払で乗る
そこで売却するためには
残りを一括返済する必要があります
そのお金をどこから持ってくるのか?
一時的に誰かから借りられるとしても
その時に売れる金額は
基本的にはあなたが買った時よりも安くなります
結果として 少ない 返済額で2年乗れたとしても
そこでまとまった金額を払うことになるので
トータルで良いかどうか
その点を検討する必要がありますね
高級車というのがどの程度の車をイメージしているのかにもよりますが
例えば レクサスやベンツなどは 2年後に売る時は 数10%値段が下がっていますよ
ランボルギーニア マセラティ なら
場合によっては 同じ値段で売れるかもしれない
ただしいくら 長く ローンを組んでも毎月の支払額はそんなに安くないですし
売却時に残りのローンを一旦返すのも大変な金額になる
そもそも 最初のローンを組むのも相当な収入がないと無理ですね 毎月安い支払いのローンで高級車を乗る?
安い支払いでは、10年以上完済にかかるのでは? 矛盾です。
高級車を安い支払いでは買えませし乗れません
何年か後に売る それが残クレでは? 何年か後に売れる状態で残っているかどうかも確実でないからお勧め出来ません。
乗らないで飾っておくなら高値で売れるかもですが、購入した翌月に自爆事故で廃車って事も考えた方が良いと思いますよ。
そうなると車両保険で補填は出来ても保険の掛け金があがるからプラン通りには進まないと思います。 経済的な乗り方としては、アルファードなんかを金利が低いローンで購入して、1年で売却したら購入金額前後で売却出来るので、100万円の中古車を買うより経済的です。
リセールが悪い車を買って乗ってる人って、お金に余裕がある人なんだな〜って思います。
売却する時に、買った金額の半値以下なんて人なんか、お金をドブに捨ててることと同じですし。 ず〜と、ローン払い続けて高級車の新車に乗替えていきたいのならおすすめだね。
ページ:
[1]