運転免許取得に向けた自動車教習について。 - 現在MTで技能第1段階の途中
運転免許取得に向けた自動車教習について。現在MTで技能第1段階の途中なのですが、技能教習の日に最低1回はエンストを起こすわ、発車の時にアクセルが一定に動いてくれなくて半クラの動作がもたついてしまったりでちょい焦り気味になるわでやる気がなくなってきました。
これは慣れるものなのでしょうか?
教官の方はちょっとずつ上手くなっていると言ってくれたのですが、少し恐怖を感じてしまい次の予約を躊躇ってしまっています。 慣れますね。私は、当時免許を取ったらこういう車に乗ってみたいというのがありましたので、教習中でも楽しかったですね。頑張ってください。 >これは慣れるものなのでしょうか?
慣れます。
慣れるから皆さん卒業できるのです。
慣れないと2段階に行けません。 あなたはこれから
「ちょっとしたことで人の命を簡単に奪うことができる金属の塊を扱う」
非常に重い責任の伴う資格を取るんでしょ?
ネットで質問してはいけません。教習所で100%正しい知識を身につけてください。
これから人の命を預かる人間がこんなところで質問してそれをアテにするなんて、考えただけで恐ろしい。
質問は必ず教習所で。 MT車は慣れるまで1年かかります。
最初はそんなもんです。 慣れるものです、というより慣れるしか方法がないものです。
最初は誰でもそんなものですよ。下手くそで当たり前。
やっているうちに自然とできるようになります。また、やらなければ絶対にできません。
足の感覚、そしてハンドル操作やギアシフトとの連携、MTの運転で誰もが壁を感じるところです。
でもね、昔はMT免許しかなかったからね。全員がそれを克服して免許を取っていたわけです。
そのように、よほど不適格でない限り誰もが克服できるものでもあるということです。
恐れず次の予約をしましょう。 仮免検定の頃には、ほぼほぼ思った通りに動かせる様になります。
免許取得後もマニュアル車に乗らないと(運転しないと)無意識に手足が動くようにはなりませんが・・・
ページ:
[1]