車の普通免許 - 免許とる際の教習所の車は車種はなにになりますか?セダン?プリ
車の普通免許免許とる際の教習所の車は車種はなにになりますか? セダン?プリウス PRIUS?? 「あなたが免許取得した際の教習車の車種は何でしたか?」なら質問の意図として理解出来ますが… 何しろ「その教習所がどのようなものを導入しているか?」はそれぞれの判断になりますから。
ただマツダは比較的多いです。近年ならアクセラ。
教習車モデルが設定されている車種は限られていて、それ以外のクルマを教習車にする場合は改造が必要な場合もありコストが高くなります。マツダは昔からそういうものを多く送り出しており教習所にとってコストパフォーマンスがよいので導入する教習所が増えたのは当然の流れです。
免許を取得して初めて車を買う人が教習を受けたときに乗っていたものに親しみを覚えるならメーカーにとってもありがたいです。
「技能検定に規定に最も沿っている車種を多く教習車として販売している」という要素もあります。
https://minkara.carview.co.jp/smart/carlife/631/
ちなみに私が免許を取得した頃に教習所で乗っていたのはファミリア。高速教習のときがルーチェ。その当時からマツダは教習車を多く取り扱っていたようです。 もうずいぶん昔のことになりますが、私が普通免許を取得したころの教習車はニッサンのセドリックでした。未指定校でしたので試験場の実技試験の試験車も同じくセドリックでした。AT限定免許の制度もまだありませんでしたし、そのころに比べると最近の教習車はいくぶん小型化しているようですね。S字コースやクランクコースの運転もギリギリで通過したように記憶しています。 普通免許の場合概ねミドルクラスのシンプルなセダンが多い。
トヨタカローラ、トヨタプリウス、マツダアクセラ、スバルインプレッサあたりが主流
変わったところで日産リーフやトヨタJPNタクシーなんてのも。
少し前だと三菱ランサー、トヨタコンフォート、日産ラティオ 教習所によって車種は変わりますが、全てセダンタイプになります。
MT車の場合前進3段後進1段の4段変速車になります。 セダンが多いけど車種は教習所によって様々です。通う予定の教習所が決まってるなら、教習所のホームページ見れば写真が載ってるんじゃないかな。 シェアが今1番高いのはマツダ アクセラ
古いところでは今でもクラウンコンフォート
最近新しく出たのがホンダグレイス
ATや高速車では
プリウス、リーフなど
高いので台数少ないのは
レガシイ、BMWなどの外国車もありますね
ページ:
[1]