新車コーティングについて新車を購入しましたが、(納車まで後1ヶ月)オプショ
新車 コーティングについて新車を購入しましたが、(納車まで後1ヶ月)
オプションでついているコーティング14万円は
高すぎるためつけませんでした。
素人で知識も全くありませんが
2万円前後の液剤を購入しYouTubeを見て自分でやるか、
キーパー等で頼むか
または別の手段か
どちらがいいでしょうか。
車に関する知識がなく、
ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
※ 新車のカラーは フォレストグリーンと黒のツートーン
コンパクトカーです。 コーティング施工するなら 密閉できるガレージで作業です。
青空の下では、砂埃が付いてしまいます。
自分でやるのは、簡易コーティングであり 2万は、高く無駄です。
ご近所の個人でやってるコーティング屋へ出したほうが良いでしょう。
業販(ディーラーや整備工場、中古屋)などの仕事が多く 安い業販価格でやらされているの 直接の客は、大歓迎で 値引きもしてくれるでしょう。
トヨタディーラーは、中間マージンを7割抜くそうです。
コーティングの効果や 溶剤での違いなども説明を受けて 納得できれば依頼しましょう。
キーパーは、お勧めしません。 フォレストグリーンだったらきっと濃い色の車ですね。
だったらキーパーの一番安いやつを施工してもらったらいいと思います。
洗車しないとどのコーティングしても同じなんで、キーパーの一番安いやつをかけて月に一回はシャンプー洗車してやってください。
自分でやろうと思えばできますが、濃い色の車だとムラが出た時に目立つので、おすすめは出来ません。 キーパーねぇ・・それならコーティングいらないかな。
どうしても何かしたいのでしたら、専門業者に依頼して
セラミック系がお勧めですかね。
>素人で知識も全くありませんが
で、厳しい言い方をすると知識がないならやらないほうがいいです。
少なくともメリデメは理解された上で駐車環境や洗車頻度など
考慮されて判断されたほうがよいですね。
新車は特に「コーティングしなきゃいけない」みたいな
先入観に陥りますが、月に3~4回洗車してれば固形Wax1個で
コーティングなんてしなくても十分キレイに保てますよ。 青空駐車ならやらない方が良いです。
そうでないならキーパーで良いかなと思います。
洗車はどちらにせよそれなりの頻度でやってください。 質問者様の器用さ等にもよります。
私は不器用で自分でやると悲惨なことになるのは目に見えていますので、キーパーにしますね。
ガソリンスタンドなどよりキーパーラボの方をオススメします。 その中ならキーパーをオススメします。
ディーラー系は下処理無し(新車なのだから傷ない前提)で、用品などを取り付ける一般的な整備士が施工します。
キーパーは新車であっても下地をチェックしてからコーティングばっか普段やってる人が施工します。
自分でやるのは最も安上がりですが、施行時に砂を噛んで子傷つけたり、溶剤がムラになったりってリスクがあります。
ページ:
[1]