免許取って10日もたたず車線変更違反して1点取られたんですが友達曰
免許取って10日もたたず車線変更違反して1点取られたんですが友達曰く3ヶ月何もしなけりゃ点数返ってくるって言うのですが本当でしょうか? 間違いです。違反点が消える条件は以下4つです。
①最後の違反から1年の無事故無違反達成
②免停処分が終了した
③軽微違反者講習を受講した
④違反以前2年以上連続して無事故無違反の場合は、
3点以下の違反に限り、違反日以降3か月間の無事故無違反で
違反点は消える
友人は④のルールを勘違いしています。
違反から3カ月の無事故無違反で違反点が消えるためには、
その違反以前2年以上の免許歴があり、
かつ2年以上無事故無違反でなければダメです。
よって質問者さんの違反点が消えるのは
基本的には①1年の無事故無違反です。 2年間無事故無違反だった人は3点以下の違反をした場合、3ヶ月無事故無違反なら点数が返ってきますが、初心者や違反を繰り返している人は返ってきませんので、質問者さんの友達が言っていることは間違っています。
後2点の違反をすれば初心者講習なのでくれぐれも気をつけて運転してください。
ちなみに点数を消えるのは一年経ってからです。 「返って」はきませんよ。交通違反の点数と言うのは、持ち点から引かれる方式ではなく、0点から始めて、違反をする度に積み重なっていくものですからね。
その友人さんが言っている、3ヵ月で累積点数から無くなる、と言うルールは確かにあるのですが、対象となる条件に「違反の時点で2年の免許歴があり、かつ前日まで2年間が無違反」と言うのがあるんです。免許取り立ての質問者さんはその条件を満たさないので、適用されません。
なので、違反のあとに1年間の無違反があれば累積点数から外される、と言う別のルールの適用で「0点に戻る」まで、今後は無違反を続ける必要があります。違反を繰り返して、合計6点になってしまうと停止処分になります。 1点取られたんですが友達曰く3ヶ月何もしなけりゃ点数返ってくるって言うのですが本当でしょうか?
本当・・・・ただし
無事故・無違反期間が2年以上~
<<無事故・無違反の優遇措置>>
3点以下の違反を起こした方
違反日からさかのぼり
2年間、無事故無違反期間がある場合
違反日から3か月経過すれば
違反加算点数は消え
前歴0回、違反加算点数0点に変更 違反は加点になるし、加点が無くなるのも1年後になるが、それまで違反をしなければいいわけで、運転するのは構わないし、何も出来ないと言うわけではない。 1年です。
ページ:
[1]