現在、準中型免許を持っています。 - 大型免許を取得場合、中型免許を
現在、準中型免許を持っています。大型免許を取得場合、中型免許を先に取得しないといけませんか?? 中型免許は必要ありません
結果的に運転できる車両が変わらないのでお金がもったいないです
準中型免許を取得して3年以上の経験と21歳以上の年齢があれば取得できます 大型免許及び二種免許の取得要件。
普通免許とそれに類する 四輪自動車免許を
取得後、3年。昔は、5.5トン車が 教習車でしたが、4トンと呼ばれる車両(積載3トンが
一般的)の方が 車体の大きさが大きかったです。又、8トン限定(旧普通免許)は、教習で
乗った事が無い、4トン車を運転出来ますが、
運送会社に就職すると、1週間の公道走行後に
1人で運転する事を 強制されます。その期間で 充分な運転技術を習得する事は、困難で
車両事故で 多くの運転手が挫折します。
その為に、中型免許は 8トン車。大型免許は、12トン車に 教習車が変更されました。
確実な運転技術を習得出来ます。大型免許を取得すれば、自家用バスも運転出来ます。
(白ナンバーバスのみ)後、免許取消し後に
再取得する人で 旧免許に 大型免許取得可能と誤解する人がいますが、再取得の場合、
旧免許は、取消されてるので 新免許取得後
3年です。 年数さえ足りていればいきなり大型に行けます。
ただ準中型だと4トントラックは乗れないので、エアブレーキや大きな車体自体を体験したことがないでしょう。
現在の大型教習車は12mフルサイズなので覚悟をもって挑んでください。 教習所によっては、先に中型を取らせるところもあります。
普通免許、準中型免許から大型を取るのは、簡単ではないからです。
小型車と同じ幅の道を、幅2.5m、長さ12mの車で運行するのですから、
並大抵ではありません。 直接大型免許でもいいですし、何でしたらそのまま大型二種免許も行けます。
ただ、「~~持ちに対する大型教習、大型二種教習」のカリキュラムをやってるかどうかは教習所によります。 いいえ。段階を踏む必要はありません。
ページ:
[1]