免許についての質問です - いま普通二輪の免許を取ろうと教習所に
免許についての質問ですいま普通二輪の免許を取ろうと教習所にかよっているんですが、もうすぐ18歳になるので車の免許も考えています。
車の免許合宿が1月の中旬にあるのですが、普通二輪の教習の方がそれまでに終わるか不安です。もし終わらなかった場合平行して受けることは可能なのでしょうか?また、その場合試験は1回受ければいいのでしょうか?
※車の免許合宿はなるべく1月中旬に行われるやつでいきたいです 法律上は、技能教習の1日あたりの法定上限時間を超えさえしなければ、複数の教習を並行することは可能です。
ただし、合宿コースには通常、地元の人間は参加できませんので、遠方の教習所に行くことになります。と言うことは、その間、地元の教習所に平行して「通う」ことは困難ですね。
また、普通二輪のコースを卒業し、運転免許証を取得済の状態にすれば、普通自動車の合宿は学科免除で入れますが、未取得の場合は「免許なし」と同じ扱いなので、普通自動車の合宿コースで、再び26時時間の学科教習を受けなくてはなりません。同じ授業を二度受けるのは苦痛でしょうね。
そうやって、先に普通自動車の合宿を終え、その後で通っていた普通二輪の教習を終えた後、運転免許試験場で本免許試験を受ける際は、普通自動車と普通二輪を同時に受験することはできます。この時に受ける学科試験は一度だけですが、試験手数料は普通自動車と普通二輪の2回分支払う事になります。合格後は、交付手数料2,050円に併記手数料200円を追加して支払い、最初から「普通」と「普自二」が種類欄に記載された免許証を取得できます。
もちろん、先に普通自動車の受験・取得を終えてから、後で普通二輪の教習を終えて併記をする、と言う二段階の手続きでも構いません。
「車の免許合宿はなるべく1月中旬に行われるやつでいきたいです」
現時点でまだ予約をしていないのなら、もう予約は取れない可能性がありますよ。春先の合宿コースは平年でも混むうえ、今年は COVID-19 禍のせいで教習所が激混みで、今年度中の取得が必要な人が合宿や短期コースに流れてますからね。今から探して空きがあればラッキーだと思います。 まだ2ヵ月近くあるんだから普自二免許は、
取得できるんじゃない。
仮に普自二免許を取得できてれば普免合宿では、
学科教習が2hしかないので
かなり暇になると思うが・・・
合宿までに普自二免許を取得できなかった場合は、
合宿は、通える範囲の教習所には入れないので
並行しての教習は無理だと思う。
ページ:
[1]