MT車で教習を行ない、免許取得しかなかった時代に、免許を取得した人は、
MT車で教習を行ない、免許取得しかなかった時代に、免許を取得した人は、左折時の巻き込み確認の指導を、されましたか?
私は、左折時に全く指導されませんでした。
その様な方いますか? そういう記憶があります。
確か、左折時は前もって原付や自転車が入れないように交差点の30m?手前から左に寄せるのでその時に左側の安全確認は当然必要で左折時点においては左巻き込みは見る必要がない。もう済ませているという事だったような気がします。 その世代のおっさんです。
指導されたかどうか覚えはありませんが、
交差点での左折時は、左後ろ目視確認を必ずします。
って、昔はいなかった「ロードバイク」という名前の乗り物に乗ってる暴走族連中が、左折しようとして動き出してる車のさらに左をすり抜けようとして突っ込んできますから。 強調されるかどうかはわかりませんが、必ず指導されます。 細かいことは憶えていませんが、習っていないとは思えませんね。トラックによる巻き込み事故は、私が初めて免許を取得した昭和50年代には、もう社会問題になっていたと思います。 少なくとも25年前には、巻き込み確認は重点的に教わりました。
ページ:
[1]