一人暮らしの大学生です。 - 先週にMT運転免許を取得しまし
一人暮らしの大学生です。先週にMT運転免許を取得しましたがまだ運転してません。乗る車がありません。学生なので車を購入するのは経済的に困難です。実家の車に乗って練習したいのですが実家は電車で2時間掛かります。
僕の様な立場の方はどうやって運転の練習をされたのか教えて貰えませんか?。このままではペーパードライバーに転落して就職しても使えない人になりそうで不安です。 私は、運転免許が活かせるアルバイトをしていました。
ガソリンスタンドです。
客のクルマをピットや洗車機に出し入れしたり、軽トラックで灯油の配達や集金に行ったりで街中を走っていました。
キャデラックやベンツ、4トントラックなんかも運転していました。
どんなクルマにも順応する能力が身に付きました。
おかげで、就職してからも重宝がられましたよ。
いまでも、自身の免許で運転できる範囲なら、苦手な車種はないだろうと自負しています。 実家に帰ったときに親に同乗してもらって練習する。そのため半年に1度くらい。あまりに遠いので練習するために行くなんてできませんでした。
しかし、なんだかんだマイカーを買ってからが本番で、今ではMT車に毎日乗ってます。
ただ、余計な世話かもしれませんが片道2時間なら1日余裕あれば練習しに行けますよね。 車の運転なんて、そう難しいものではないので、誰でもできます。運転そのものだけなら小学生にだってできるんですからね。そこら辺の道を普通に走るだけなら、別段特別な才能を求めるものじゃありませんから。
車の運転は物理法則と法理に縛られるだけなので、教習所で習った基本を忘れていなければ、たとえペーパードライバーになってもすぐに復活できます。
車を運転する機会があったら、基本を思い出して、公道にでる前に駐車場等でちょっと練習させてもらえばいいだけです。ジジババと違って若いから感覚を取り戻すのも早いはずです。
大学生が必死に悩むほどの問題じゃないです。
むしろ大学生にもなって車の運転ごときでビビッてるようじゃ、そのほうが問題ですよ。 1ヶ月に最低2回でもレンタカー借りて運転してれば、感覚は忘れませんよ。
1ヶ月にレンタカー代(ガソリン代)1万くらい捻出出来るでしょう? 友人の車、レンタカーや軽貨物、運転代行のバイトなど機会はいっぱいあります。
あとは貴方が学業に支障をきたさない程度にそういった機会を得るよう行動するだけ、何もしないで悶々としているよりは遥かに健全ですよ。 まだ現時点でなら一人で車を運転できるけど、このまま運転しないでいると完全なペーパードライバーになって運転できなくなりそうだ。
という理由なのであれば商用のバンや軽トラのレンタカーなら6時間くらいのレンタルで3000円~5000円くらいで借りる事が出来ます。
※12時間借りても6000円~7000円以下以内です。
もう既に一人で運転するのは怖くて危ない気がするという場合は、教習所のペーパードライバー講習を受ける事も出来ます。
ページ:
[1]