東京消防庁三類に現役合格した高校生です。 - 車の免許の所得を1月に合
東京消防庁三類に現役合格した高校生です。車の免許の所得を1月に合宿で行きます。
消防車ってマニュアルですか? 消防車は普通免許では車両重量の関係で運転できません。
準中型または中型免許が必要です(大型免許が必要な車種もある)。そして、準中型免許、中型免許にはAT限定はありません。 「所得」は金銭的収入を意味する言葉です。免許は「取得」するものですよ。
「消防車ってマニュアルですか?」
MT車かAT車か、と言う質問であれば、おそらくどちらも存在するでしょう。消防車を運用するのは市町村などの地方自治体で、財政的な余裕がなく、消防車両の更新は遅れ気味ですからね。最近に用意されたものならAT車になっているとは思いますが、未だに古いMT車が使用されているところも多いでしょう。
しかし、取得する運転免許の話をしたいのであれば、AT限定は付けないようにしましょう。普通自動車免許で運転が可能なのは、消防指揮車などごく限られた車両だけで、消防車の殆どは、運転に最低でも準中型自動車免許が必要な重量があります。しかし、準中型自動車以上の免許にはAT限定は付けられません。つまり、実際に運転する消防車がAT車かMT車かに関係なく、MT車が運転できる免許しか無いのです。であれば、最初に受験し取得する免許が普通自動車免許であっても、AT限定は付けずに取得しておきべきです。
ページ:
[1]