今更聞けないので、 - 新型普通免許について、車両総重量3.5t最
今更聞けないので、新型普通免許について、
車両総重量3.5t
最大積載量2t
とありますが、この場合
荷物を積まないで、車両回送のみの運転は可能なのでしょうか?
例えばレンタカー企業で別店舗から回送のみで、何も積まない状態です。 車検証に記載の車両総重量が3.5t以下であれば運転出来ます。
車検証に記載の車両総重量が3.5t以上であれば運転出来ません。
最大積載量についても同じです。
車検証に書かれている車両総重量と最大積載量で運転可否が決まります。 運転可否は、車検証の数字で判断します。空荷だから軽い、と言う理屈は関係ありません。 運転は可能。
ただし、無免許で捕まる。 積んだから積まないからは関係ないです。
その能力を有した車は。ですから運転できません。
バスなどの整備回送で、営業しない場合は二種免許が要らないってだけ。
大型バスなら大型免許は必要です。 結論からですが
無免許運転となります。
いわゆる2トン車となりますが、現行の普通免許では荷を載せているいないに関わらず、車両総重量3.499㌧、最大積載量1.999㌧迄のものしか運転できません。
車検証に車両総重量 3.5トン
最大積載量2トンと記載があるのでしたらその車両は運転できません 空荷でも2t以上積める車両なら運転できません。
車検証の最大積載量、車両総重量で判断してください。
ページ:
[1]