車の運転について質問です。 - 皆さんは免許を取得してからどの
車の運転について質問です。皆さんは免許を取得してからどのぐらいできちんと運転できるようになりましたか? 主観的にはその日のうちに、「意外とイケんじゃん?」
でしたけど、ある程度経験を積んで振り返ってみれば、きちんとなんて出来ていない。
今考えれば未熟な自分が恥ずかしい。
まぁ、誰もが通る道ですが。
逆に、相応に運転経験を積んだ立場で、初めて運転した日の自分を「きちんと運転できていた」なんて言える人間は自己欺瞞か過信の塊でしょう(笑)
最低週1~2回程度市街地を運転したとして一通り操作走行に慣れるのに3週間。
教習所で行ったことの意味が真に理解でき、実践出来るのに3ヶ月。
危険予測ができ、安全と円滑の両立ができるまで3年。
99%の現象が出尽くし、自分の運転スタイルが完成するのに5年。
そして完璧な運転は一生かかっても不可能でしょう。
ですから5年がひとつの目安でしょうね。
ただし、正しい経験と相応の意識を持った上での5年です。
ダラダラ、テキトーに、ただチャカチャカ運転してりゃ一生かかっても初心者レベルです。
本人が気付いていないだけで。 初めて免許を手にしてから25年経ち、数年前に全ての種類の運転免許を完全制覇し、毎日通勤で往復60km、業務で100km運転し、公道デビュー以来無事故無違反の私でも、端から見てきちんと運転しているのかどうかは未だに解らないまま。 その日からです。
きちんと運転できると認められたから、運転免許証が発行されたと思っています。
免許を取得したのに自分はダメだと思っている危険なライダー・ドライバーは公道を走るべきではないと考えます。 きちんと運転出来るようになった…と判断する目安は、人それぞれ違いますからねぇ。
私は二輪も四輪も好きで、それこそ若い頃の自分に対して「馬鹿な運転してたな…」と思います。
歩行者や他のドライバー、同乗者を不安な気持ちにさせない運転。これが安全運転の最低条件だという事に、やっと最近気付き出しました。
免許を取って約30年です。教習所で教わったけど忘れてた大事な事、この先、身をもって思い出すかも知れません。ほぼ毎日、車を運転してきて、一度も人身事故を起こさずに来れた事が唯一の救いです。 どういう意味でしょうか 取得後きちんと思うけど 今、思うと若い時は下手だったな~って思います。コーナリング時のアクセルとクラッチワーク。すごい適当だったように思う。もう還暦過ぎましたが今のほうが上手いと思ってる。たまぁに近くのいろは坂で一人タイムアタックするのですが1秒縮めるのが快感になって来てますね。年を取る度に縮まって行くんですよ。もう免許取得して40年になりますが、まだきちんと運転出来てるとは思えない。もう少しタイムを縮めたいね。ネガキャンにしないと無理かな~。
ページ:
[1]