現在高校3年生のものです。 - 自動車の免許取得についてお聞きします。私の周
現在高校3年生のものです。自動車の免許取得についてお聞きします。
私の周りの人は1月から3月の自由登校の期間に車の免許を取りに教習所に行っています。私も取りに行きたいのですが、春から専門学校に高いお金を払って行かせてもらうため、お金の面で自動車学校のお金までまわらないと言われました。これはしょうがないと思っています。ですが、専門学生になってから自動車の免許を取りに行く時間などあるのでしょうか?不安です。詳しい方や同じ境遇の方回答お願いします。 その「専門学校」のカリキュラム次第でしょう。何を学んでいるのか判らないような、通う意味を疑うようなユルユルな学校もあるでしょうし、修行を兼ねたバイトで空き時間が潰れてしまうような種類の専門学校もあるでしょうからね。でもまあ、何の専門学校に行くのかも書かずに質問しているようですから、その辺から根本的に判っていないのでしょう。
どっちにしても、免許取得の費用を今出せないなら、今は取れないのですから、進学してから取ることを考えて、資金稼ぎの計画をした方がいいんじゃないですかね。
それに、高い学費まで出して貰うのに、まさか免許の取得費用まで出して貰う気ではないですよね?。だったら今必要なのは、免許を取りに行く時間の捻出の心配ではなく、取得費用を稼ぐバイトの時間の捻出の心配でしょう。 専門学校のカリキュラムにもよるでしょうが、
教習所は20時から21時ごろまでやっているところが多いです。
教習自体は受けられると思います。学科授業もそれに合わせて行われているはずですので、カリキュラムが分かり次第、教習所に問い合わせてみたら親切に教えてくれると思いますよ。
専門学校に通いはじめてすぐよりも、ある程度生活リズムに慣れてきたころの方が安心して通えると思います。
長期休暇があるなら、合宿免許で通うより短期・安価に取得できる場合もあります。
ページ:
[1]