自動車教習所に通う予定の者です。免許を取る際にATかMTどちらが良いです
自動車教習所に通う予定の者です。免許を取る際にATかMTどちらが良いですか?また、MTを取らないことでデメリットはあるのでしょうか。回答よろしくお願いします。今のところMTにするつもりです。 MTを取らないことに寄るデメリットはMTが乗れなくなることと,免許証にAT限定と記載が入ります.
ATでいいんだ,というなら良いと思いますが,迷っているならMTをオススメします.
ATの方が簡単でしょうが,運転すればどちらも大して難易度の差はありません.MTの免許が取得できない人はATもまともに運転できません.
料金の差も1万か2万の差でこれも正直たいしたものではないです. MTを取得しないデメリット
MT車を運転出来ないので
AT限定解除が必要になります。
履歴書にも
MT取得なら
普通自動車免許
AT取得なら
普通自動車免許・AT限定
と記入が必要です。
AT限定でのメリット
MTより取得時間が短い
すなわち料金が安い。
車を買う
レンタカーを借りる
場合にも
AT車を選ぶだけ。
自家用車を運転するだけなら
AT限定でも大丈夫です。
現実問題で
MTを取得しても
運転をしない限り
デメリットが残ります。 MTで取るつもりなんですよね?
それでOKです MT(限定無し)を取らない事でのデメリットは
MT(限定無し)の自動車(車)を運転出来ないと言う事と
ATから限定無しの免許を取得するときは限定解除の
お金がかかると言う事がデメリット。 昭和世代の中高年が面接官だったりすると、なんでAT限定ですか、って言ったツッコミが入るかもね。
私はAT限定で十分だと思います。 普通車のMTは圧倒的に準中型免許の下位互換で、ほんのごくわずかだけAT限定の上位互換です。すごく効率よくないです。趣味の範疇です。
ページ:
[1]