事故を起こし、現場検証と実況見分を終わらせました。相手がおり
事故を起こし、現場検証と実況見分を終わらせました。相手がおり、全治5日、人身事故で処理されています。後日の現場検証で流れで居眠りといってしまいましたが、寝た記憶はなく、ボーっとはしていたかもしれません。
供述書には居眠りと書かれてしまい、免許取消しと二年間免許取得はできないでしょうと言われました。もう訂正はできないでしょうか。あと2回くらい来てもらわないといけないと言われているので、話をしてみようとは思っています。
今まで何度か事故をおこしましたが、全て物損事故で処理されています。今回人身事故はじめてで、どうしたらよいか、焦っています。よろしくお願いいたします。 人身事故であれば相手の怪我の程度によって反則点数が決められています。
怪我が1週間であれば加点5点で済みます。(確かでありますが)
1週間以上の怪我であれば6点となり1発免許停止となり、講習を受ける必要があります。(免許センターにて1日、講習を受けなければ免許停止60日だったかと思います)
ですのであなた様がよほどの過失(飲酒運転、故意に事故を誘発させた、煽り運転など)なければ免許取り消しにはまずなりません。
あと、被害者の方には誠心誠意謝罪、お見舞いに行くことで人身事故処理を取り下げて頂くことも可能です。 ぼーっとしてても脳が寝ていたなら居眠りですよ。
ちなみに人身から物損になる場合があります。
相手の調書の時に罪に問わないと書いてさらに警察に何度もお見舞いに来てくれてと話しが行っていると物損になる場合があります。
ただ何度も事故違反をしていたらわかりません。
私は仕事で先輩にいじめられていて焦って一時停止に気がつかずに進んだら軽トラとぶつかった事がありますが2日に1回謝罪とお見舞いに行き相手の方も関心し仲良くなり罪に問わせないと言っていただきました。
警察署で最後の調書取りの後の雑談で警官に何したら相手に絶対罪に問うなって言わせれるの?脅迫でもした?って笑いながら聞かれましたね。(後で聞いたら警察も事故確認のために病院に行ったらしくそこで2~3日に1回位来るめちゃくちゃいい子だから的な事を言っていたようです)
言って貰ったおかげでいまだにゴールドのままです。
自慢できる事じゃありませんがそういうパターンもあったということで。 供述調書は非常に重要です。
あとで供述を変えても覆る可能性は非常に低いのです。
人身事故なら行政処分は必ずきますが…。
居眠りではなく前方不注意? 納得できないなら、訂正出来るか相談して早く書き換えてもらった方が良いでしょう。 https://jico-pro.com/magazine/104/
「過労運転等」でとられたらまずいんです
取り消しにまでなるでしょうか?
相手の人が死亡、重傷でなくて
あなたかなり救われてると思いますよ それは居眠り運転だと思います。 運転中の居眠り運転ってのはほんの一瞬持っていかれるようなもので数十秒とか長く眠るようなことはないです。
極度に眠くて眠くて 一瞬もっていかれ衝撃でハット我に返るってのが居眠り運転の典型です。
ページ:
[1]