教習所に通うことは「免許取得」に当てはまりますか? - 通うだ
教習所に通うことは「免許取得」に当てはまりますか? 通うだけじゃ、まだ取得してないでしょ取得しようとしている
でしょ
当たり前 「免許取得」の言葉自体は「免許を取った」という意味でしょうが、例えば学校からの免許取得禁止であれば、教習所に通う事も禁止に含まれるでしょうし、社員募集要項の免許取得であれば、教習所に通っている最中でも免許取得として扱ってくれたりする場合があると思います。 取得とは、基本的に手に入れた後のことを指します。
その為、一般的には教習所に通い、無事卒業して、免許センターで試験を受けて無事合格後に免許を交付された時点で免許を「取得」していると言えます。
教習所に通っている状況は、「取得中」が正しい言い方ではないでしょうか。
就活などで要自動車免許と記述のある場合、学生などであれば入社迄に取得しておくことが前提条件になっている場合が多いです。
中途採用の場合、即戦力として求める場合が多いので、既に取得済を前提条件にしている場合が殆どの為、「取得中」では厳しい場合が多いです。 取得のための行動が取得に含まれるかどうかはそれを判断する側次第なんじゃないでしょうか。
ページ:
[1]