運転免許更新について。よく、混むといいますが何が混むのですか?駐車場?
運転免許更新について。よく、混むといいますが何が混むのですか?駐車場? 平日勤務が
休みの日曜日に集中するから。 地域によるけど、受付が混みますね。
大阪府だと門真の試験場に日曜日に行くと朝の8時前の時点で受付まで長蛇の列。まるでディズニーのアトラクションに並ぶかのように受付までたどり着くのに1~2時間かかっていました。
今はコロナで制限しているのでそこまでは無いでしょうね。
駐車場も試験場の駐車場は直ぐいっぱいになるので付近のコインパーキングを探さないとダメです。
地方の県では試験場の駐車場はかなり広いところが多いので、そこまで混むことは無いと思います。 全部。 窓口の行列が長いです…… 受付に並ぶ人が多い、あるいは講習室の空き待ちで待機する人が多い状態を「混む」と言いますね。更新窓口のある施設の併設駐車場なんて、たいして収容台数がなく、施設が「混む」以前に一杯になって利用できないのが普通です。車で来るなと案内しても、懲りずに車で来る人間が多いですし。
COVID-19 禍の3密対策として、3か月の延長手続きが取られたり、講習室の定員を絞ったりしているので、現場の「混雑」はそれほどでもないでしょう。ただ、3か月の延長措置は、本来は誕生日ごとに「分散」される更新手続き者が特定の時期に集中してしまう結果を招きますし、普通なら問題なくさばける「量」が定員を絞った事でさばけず、待機人数が増える結果も招きます。なので「混みあってはいないが、行列は長く、講習もなかなか終わらない」状態になるんじゃないですかね。 受付ですね。
窓口が多くないけど、その前には何十人かが早くから並んでる。
それが済めば、そこそこ行き先がバラバラになるから、並んでも10人ぐらい。
駐車場もそこそこ混んだりはします。
空いてるところを探してウロウロしたり。
ページ:
[1]