自動車普通免許の更新でブルー化新規免許によるゴールド化のタイミングにつ
自動車普通免許の更新でブルー化 新規免許によるゴールド化のタイミングについてお世話になっております
この度、自動車普通免許の更新が来ました
お恥ずかしい話ながら、5年弱前に1点違反で
ゴールド免許がブルー化してしまいます
自動車保険のゴールド免許特割が無くなるのが
これから効いてきます
そこでなのですが、前々からバイクの小型二輪には興味を持ってまして
無事故無違反5年になった瞬間にバイクの小型二輪免許を取れば
ブルーになった免許が即ゴールドになる?と聞きました
それに関しまして、以下の様な形で問題ないでしょうか?
違反をしたのは2016年1月31日として
今免許更新をしたらブルー化します
そして、2021年の2月1日以降に小形二輪免許を取得したら
ブルー化した免許がゴールドに戻りますでしょうか?
→3月に保険更新なのでゴールド免許特割は維持可能?
小型を取るのはカブ系のバイクが欲しいのと
さっと免許取得したいというのがあります
後は、ゴールド免許特割が無くなったら払わないといけない金額の範囲内に収まるというのもあります
以上、よろしくお願い致します 普通自動車の更新をしないと、2月1日以降に普通二輪小型限定の免許の併記をするときに、無免許になってしまいます。更新切れの免許では、教習所も受け付けてくれません。
現在の免許の有効期限内に、教習所を卒業して併記をすればいいですが、それではゴールドにはなれないですよね。 その解釈であっています。
更新を先にする必要はありません。
先に二輪免許を取得した時点で5年経過しているのでゴールド免許です。
免許を先に取得して下さい。
理由
先に更新すると講習区分が優良運転者ではないので費用が高くつきます。
講習時間も長くなります。
先に取得してゴールド免許を受けていると優良者講習になりますので30分で終わります。
優良者講習なので費用も安くすみます。
先に取得されることをおすすめします。
わざわざ高いお金を支払って一般講習を受ける必要はありません。 新しい免許の「併記」をする日から遡って5年間が無事故無違反であれば「優良」になりますよ。
もうすぐ「更新」ということなので、一旦先に更新をしてから併記という段取りになりますが、あなたのお考えであっています。
ページ:
[1]