プロドライバーとは何を持ってプロと言いますか?タクシーとかバスは二種免
プロドライバーとは何を持ってプロと言いますか?タクシーとかバスは二種免許があり持ってる時点ですごいですが、トラック TRUCKは一種ですよね。運転を仕事にしてるならプロドライバーと言われるのであれば運転系のバイトもプロドライバーですか? トラック運転手は
貨物運送業ですが
白ナンバーで
配達する車と
本来は同等なんです。
タクシーやバスと
同じ緑ナンバーだから
勘違いしてますがね。
言い方を変えれば
一種免許では
プロドライバーの
全ての職種は出来ない。
2種免許なら
全ての
プロドライバーの
仕事が出来るです。
一種免許の
荷物=緑ナンバー
2種免許の
人命=緑ナンバー
違いは
白ナンバーの荷物は
自分で運ぶ。
緑ナンバーの荷物は
下請けになり運ぶ。
の違いです。 運転系のバイトもプロドライバーですか?
➡バイトは、プロとは呼べませんね。その理由:
バイトとは、他に正規の仕事を持ってる人が臨時でやるから、バイトです。
学生の本業は「勉強」なので、学生が仕事をしても、バイトです。
プロとは、その仕事を職業として行い、それで生計を立てている人です。
いわば、本業としている人ですね。 バイトでプロドライバーは出来ません。2種免許資格を持ち、乗客を運び
金を頂くのがプロの端くれと考えています。
ただ運ぶだけではありません。快適、安全、接客等出来なければいけません。 運転する行為が主業務となり、
それで給与を得て生活している人でしょう。
プロとはスポーツでもなんでも、
それでお金を稼いで生活をする人ですから。
運転系のバイトは、バイトである以上、
プロとはみなされにくいかもですね。
背負う責任も社員やフリーより少ないですし。 プロに免許は必要ありませんよ。
僕はタクシーの運転手ですが、プロかアマかの違いは、その仕事で生活をしているかどうかでしょうね。
アルバイトですが、アルバイトは一定期間限定で仕事をしているので、アマです。
アルバイトでも何年も同じ仕事をしている人も沢山いる事は分かっています。
そう言った人に言わせるとアルバイトでもこの仕事で生活をしていると怒られそうですが、アルバイトは雇い主がいつでも解雇する事が出来ますが、正社員は雇い主が勝手に解雇にする事は出来ません。
ただ、プロでも形だけのプロと実質のプロは全然違います。
形だけのプロは免許を持っているだけで、プロの業界に入っても稼げない人達です。
本当のプロは免許の有無に関係なくその仕事で稼いでいる人達です。
そのため、アルバイトはプロではないけど、プロ意識を持っている人達は沢山居ます。
ページ:
[1]