大学一年生です。これからの春休みに免許を取ろうかとても迷って
大学一年生です。これからの春休みに免許を取ろうかとても迷っています。将来車に乗ろうともあんまり思わないし、実際今の時代車なんてなくてもどこでも行けますよね。その割に馬鹿みたいにお金かかるし。親には「だとしても身分証明書として持っておきなと言われます。でも身分証明書なら保険証あるじゃんて思うんです。だからどうしても免許を取る気になりません。
免許を取る意味ってあるでしょうか? 国内でも限られた地域に住んでいる人だけが、車に乗る必要がなく生きています。
車くらいは運転できないと、就職や恋愛で不利になるのでは?
今時車の免許は誰でも持っていると思われているので、人生において困る場面は非常に多いかと思います。 取りたくないなら取らなくてもいい。 就職したら会社の営業車に乗る場合もあります。 今の時代、免許無しではたとえば地方の営業所勤務もままならないから、選べる仕事の幅が狭くなるぞ。 貴方の人生に於いて、遊びや就職や転勤や交際や結婚や育児に
自動車の価値が全く無いと今考えているのなら不要だと思います。
又は30代でも50代でも本当に必要になった時に取得すれば
良いと思いますよ。
今は35万円ですがその時は50万円とかになるかもしれない
ですね。ちなみに35年くらい前は15万円で取れましたから。
こちらは田舎ですので車の免許は買い物と出勤に不可欠です。
仕事ではMTのトラックも運転しますので、求人票の募集資格
に「要普通免許(AT限定解除)」と書いています。
女子社員も普通にトラック運転します。
我が家は家族全員が免許持ちです。子供は大1~大2で取らせました。
大3から就職活動が始まりインターンとか行きますしサークル活動も
活動の中心となるので忙しいです。大4では内定が出れば卒論に没頭
です。とても免許を取りに行く余裕はありません。
今の貴方に、履歴書に書ける資格はありますか?
普通自動車免許くらいあった方が「将来を考えているな」と見る企業
があるでしょう。
ページ:
[1]