今年の春に大学を卒業して就職した息子なのですが、勝手に自動車免許を取りに教習
今年の春に大学を卒業して就職した息子なのですが、勝手に自動車免許を取りに教習所に通っています。運転は事故につながるので高校生の頃、オートバイの免許を取りたいと言った時も
禁止していましたが、働くようになってから私の言う事を聞かず困っています。
どう言えば免許を諦めるでしょうか? 勝手にとかかれていますが、
もう成人以上でしょうから、
息子さんは自分の意志で免許とれます。 もう成人して社会人になった息子が自分で稼いだ金で何をしようが自由。親の出る幕ではない。
早く子離れしな。 >>どう言えば免許を諦めるでしょうか?
↑↑↑
何言っても無理。 免許がなくては困るのは息子さんです。それよりお父さん、ぼつぼつ免許返納した方がよくない。 高校のバイクは必要ありませんから、そのとおりでよかったのではないですか。これからが心配なのはわかりますが、社会人になっても干渉するのはどうかと思いますね。
お金、生活全てにおいて、もう自己責任です。自分の判断で行うようになったのだから、もう、突き放すべきです。
30、40になっても、ねーお父さん、お母さん聞いてーという、もやしっ子みたいな息子に育ってもらいたいのですか?
かわいいなら、全てにおいて、大人の責任をもう教えてあげないと!
いつまでも一緒には生きていけないのですよ。
「私の言う事を聞かない!どうすればいいの?」ということは、親自体が息子さんを信じられないようなお子さんだったと言うことになりますよね。かわいそうではないですか?
また、社会人になって、車は必需品であり、会社によっては免許を有さなければ使い物にならないと評価されることもあります。それでいいのですか?
親御さんが車を運転して会社までついて行くのでしょうか?
親御さんが車の免許もなく、車は危ない、いらないというなら勉強不足ですし、教習所に行くことを止める資格はないと思います。理由は、車の必要性を知らないからです。それなら、自分も運転する様にして学ぶ必要はありますね。
大人ですから、全て信じてあげることも、これからは必要ですよ。
もしこの質問、親御さんではなく、親を装って本人さんなら、なおさらそういうことです。
頑張ってください。
ページ:
[1]