私は軽度知的障害を持った36歳女性です。 - 私の父は84歳で
私は軽度知的障害を持った36歳女性です。私の父は84歳で高齢者の認知機能検査に引っ掛かり免許を返納しました。
(前からですが父は認知症みたいな症状が出ていた。)
免許を返納してから出かける話になると必ずと言うほど「免許を持ってないから車に乗れないしどこもいけない」と言ってばかりでうんざりしています。
そのせいか私は免許を取ろうと考えてますが免許を取るのはお金がかかり今デイケアに行っていて仕事をしてない私はデイケアに行くのを辞めて一般就労をしてお金を貯めて車の免許を取ろうと考えてます。
その事を母に話しましたが「取れるもんなら取ってみなさい。」と言われて何の相談の相手にもなってくれません。
私は父の為にデイケアに行くのを辞めて一般就労をして運転免許を取った方がいいのでしょうか? お父様はあなたの免許所得を望んでらっしゃいますか?
お母様のセリフは、そんな簡単ではないという意味なのだと思います。
免許をとれば、すぐにお父様を乗せてどこへでも行けるほど
上手に運転できる。
という事ではですから。
あなたは運転したいのか?
デイケアをやめて就労したとしてどれくらいの収入があって、
どれくらいの期間でお金が貯まるのか?
そういう事を一つづ、具体的に考えてみてください。
それからもう一度どうするか?家族で話す必要があると思いますよ。 こんばんは。私も軽度知的障害&精神障害&発達障害者です。福祉とかに相談して障害者でも無理無く仕事が出来る、場所を探してもらえればいかがですか?
ページ:
[1]