1053272299 公開 2020-12-12 13:40:00

18歳学生です。専門学校中退します、それで仕事上免許が必要なので、

18歳学生です。専門学校中退します、それで仕事上免許が必要なので、
免許をローンで取ろうと思っています。
母はとるなと言っているのですが、父はとってもいいと言っています。親権者は母ですが、エポス(ローン)の会社の方に親権者の同意が必要といわれ母は無理なので父に連絡してもらうようにしようと思っています。
これはなにか罪に問われますか?
そして、どうしたら母に免許を必要だと分かってもらえるでしょう。仕事上必要といってもダメと言っています。

晃一 公開 2020-12-12 14:01:00

お母様が親権者でお父様は違うということは、離婚されているのでしょうか?
もしそうなら、いくら血が繋がって信頼関係があってもカード会社からすればお父様は「質問者さんと関係がないその辺の人」扱いとなります。
ばれたら文書偽造になるので罪に問われる可能性はありますが、実際に裁判沙汰になるようなことはないと思います。ただカード会社からすれば契約し続ける訳にはいかないので、その時点で強制的に解約になって残りの返済を一気に支払わなくてはいけなくなるでしょう。
カード会社間で顧客の信用度を共有しているはずなので、ひとつのカード会社で未成年であることがばれたら他のカード会社でもガードを作れなくなると思います。それどころか成人しても数年は作れないような状態になってもおかしくありません。そうなったときにどうされるご予定ですか?
「お金が用意できない」とカード会社に泣きついても解決しませんし、借金は減らないままどんどん信用が落ちてそれが業界内で共有され、自分の将来が苦しくなってしまいます。
また、そもそも免許取得も就職もすぐできる訳ではなく、どんなにすんなり進んでも質問者さんの手元にお金が届くまで1ヶ月以上はかかります。クレジットカードで分割払いをしているとその間も請求は来ます。質問者さんは次のお仕事の給与が入るまでの請求分を支払える金銭的余裕はありますか?
お父様から賛成されているのであれば、直接借りることはできないのでしょうか?
お母様にはネット等に掲載されている求人情報をいくつも見せて、免許必須の仕事がどれだけ多いか実際に知ってもらってはいかがでしょうか。
どうしてもだめなら、先に他の仕事をして免許取得にかかるお金を稼ぐしかありません。免許がないとできない仕事が多いのは分かりますが、1つもないわけではないと思いますし、クレジットカード関連で失敗することの方がずっと怖いです。未成年で親の同意がなく無職なら借金は後悔しか生まないでしょう。

box1116154478 公開 2020-12-12 15:09:00

母は免許が必要か否かで反対してるのではないと思います。
~~になりたいから専門学校に行くと言って途中で気が変わり投げ出すそのような性格なので反対してるのでは?
又教習所も途中で投げ出さないかとか、仕事に必要と言ってもその仕事もすぐに辞めてしまうのではないか、その時はローンはどうなるのか、とか。返済できない時は親権者に請求が来ますので。
専門学校辞めたら土日祝日返上で休まず朝から深夜まで複数掛け持ちで一生懸命バイトすれば1ヶ月もしないで教習所費用なんて稼げますよ。そういう努力を見せないと今後も親からの信頼は回復しません。
ページ: [1]
全文を見る: 18歳学生です。専門学校中退します、それで仕事上免許が必要なので、