田舎に住んでる人って車の免許は大体持ってるものなんですか? - 例
田舎に住んでる人って車の免許は大体持ってるものなんですか?例えば山口とか。。
私は大阪住んでるのですが生涯免許取る気ないし不便でもないです
山口の人とメールしてて、免許ないと言ったらかなり驚かれたので、何なんだ?と思いました 田舎でも80代で車運転しているのは自営業や商売人ですよ。
50年位前までは田舎でも公共交通に頼った生活でしたから当時の中高年は会社や工場で働いていた人は免許とらずに老後を迎えた人が多いですよ。
それに当時は一家に一台しか無いのが大半でしたから女性は免許を持っていないままおばあさんになった人も多いです。
ということで80才以上の男性、60才以上の女性は持っていない人もけっこういます。 はい、たいてい18歳になるのを待って取得です。
所有台数は、住んでいる大人の数だけかプラス軽トラ1台だったりします。
バスは廃止され、JRの駅は4キロ先、私鉄の駅は山の向こう、ゴミ置き場は600メートル先、畑に草刈り機や管理機を積んで作業に行く。
最寄りのスーパーは2キロ先、車が無くては暮らせません。
80才代がざらに軽トラで走り回っています。 田舎は免許ないと暮らせませんから 山口を馬鹿にするな! 大阪府なら北の端(能勢町や豊能町)や和歌山との境(南河内郡・河内長野等)でなければ駅もそれほど遠くは無いし、バスもあったり電車自体も本数がありますから基本的に車が無くても生活できます。
スーパーやコンビニもチャリで10分も走れば大体どこにでもあります。
山口県だと車が無くても全く不便なく生活できるのは山口市の中心部付近ぐらいしかありません。
鉄道が通っていても、ほとんどが電車は1・2時間に1本なのでかなり行動が制限されます。
スーパーもチャリだと30分以上かかるような場所も結構あります。
たまたまスーパーが近いところに家があれば生活できますが、そういう人はごく一部で車が無いとかなり苦労しますよ。
ページ:
[1]