これから250ccの中型バイクの免許を取ろうと思うのですが、
これから250ccの中型バイクの免許を取ろうと思うのですが、今現在大学通学のため京都に下宿しています。住民票は地元の和歌山に置いたままなのですが、京都の教習所で教習を受けることは可能ですか?
また、免許を交付してもらう際にも京都の免許センターで交付してもらうことはできますか?
ちなみに普通自動車免許は既に取得しています。
2点、教えていただけたらありがたいです。補足皆様、ご回答ありがとうございます。
では住民票は動かさずそのままで、免許証記載の住所のみを京都に移せば京都の免許センターでも免許を交付してもらえるということですか? 教習所の卒業証明書は全国何処でも使えますので、全国何処の教習所でも教習は受けられます。
免許証の住所が和歌山のままだと京都で併記できません。
免許証の住所を京都に移せば京都で併記できます。
住民票を移していなくとも、住所は京都なので免許証の住所は変更できます。
(本来なら、引っ越したら住民票を移さなければなりませんが、学生で通学の為実家から離れて暮らし、卒業後は実家に戻る予定なら移さなくていいという特例がありますから住民票を移す必要はありません)
この場合、住民票では住所変更手続きはできませんが、
あなた宛ての消印付き郵便物か
京都の住所とあなたの氏名入りの公共料金の領収書
で手続きできます。
更新と住所変更は一緒にできますが、
併記と一緒にできるかわかりませんので
確認してから試験場へ 補足について。
住民票の住所を変更しないと、運転免許の住所は変更できません。
よって、住民票の住所を変更しない場合、教習は京都で受けられますが、免許の併記は和歌山で行うことになります。 教習は受けられると思いますけど、試験はどうかと思います。
ある程度近いので解りませんけど、私は、貴方と同じように
沖縄で普通免許をとりその後東京の品川自動車学校で中型を受けたときに
免許証を見て住所変更はまだでしたので、取り合えず住民票を出して
下さい。免許証の住所変更は試験合格してからでも出来ますと言って
東京の住民票を出した覚えがあります。 教習所は京都でも大阪でも山形でも日本全国どこでも可
但し、最後の本試験は住所を置く岡崎又は田辺の試験場で受験する。 下記の方に追記。
免許証の京都への住所変更は、住民票を和歌山に
置いたままでも、下宿先に変更できるので、
ややこしくなるから、教習所に行く前に
京都の住所にした方がいいですよ。
併記も京都で出来るし。 教習は可能
二輪の免許を追加する(正式には併記)のは京都では不可
住所を京都に変更して京都で併記するか、住所はそのままで和歌山で併記するかになります
ページ:
[1]