今日から免許合宿なのですが今終わってホテルに到着して何をすればいいのかわかりま
今日から免許合宿なのですが今終わってホテルに到着して何をすればいいのかわかりません。復習でもすればいいのでしょうか?
あと、運転のコツ教えてください、、、
今日初めて車を運転しましたが右折左折が苦手です、、それ以外は教官に初めての割にはうまいと褒めてもらいました。たわいもない会話をしながらもきちんと運転はできました。
でもやはり曲がる時のハンドルの切り方がいまいちわかりません、、
教えていただきたいです。 自分は仕事しながらの「通い」だったので合宿の事は良く解りません。
しかし、仕事、それ以外の個人的な用事以外では、「学科の試験勉強」などをしていたと思います。学科の試験勉強は「過去問」が一番効果があります。
また、技能に関しては頭の中で反復練習です。
YOUTUBEなどで苦手分野を補う事もしていました。
他校ではYOUTUBEに動画をアップして「イメトレ」させてる学校があるので、それを利用していました(笑
ハンドルの切り方は、プッシュプルではなく、教習所ではクロスハンドルが基本になるかと思います。角度に関しては実際に運転中に覚えていくしかありません。
左右折に関しては、交差点直前(直進時)に十分減速をして安全確認後に曲がる時は逆にアクセルを踏む感覚です。
AT車/MT車かによっても実は多少異なるので・・・
MT車の場合は交差点の特に左折で「減速しすぎて止まってしまった」とかあるので(笑 なんかすごいな…
今の子はそこまで指示してやんないと何もできないの?
頭ん中空っぽなんだろうか。
いやはや困ったもんだねぇ。
とりあえず教本開いて1文字残らず記憶する勢いで勉強したら?
何のためにそこに行ったの? >今日初めて車を運転しましたが右折左折が苦手です
う~~ん、又ですね。
よくあるんですよ、その手の質問が。とても不思議です。
「今日から英会話教室に通い始めました。でも全然上手に英語がしゃべれません。」とか、
「今日からピアノ教室に通い始めました。でも全然上手にピアノが弾けません」とかの質問と全く似てますね。
「今日から教習時に行き始めて初めて車の運転しました。でも全然上手に運転できません」
当たり前!!! 最初の壁ですね。
どうしてもフラフラしてしまうんですよね。
そんなときは大抵目線が近すぎることが多いんです。
曲がる方向を見るんですが、近いところを見てしまうのでフラフラしてしまいます。
例えば、片足立ちすると、近くを見るとすぐコケてしまいますが、
遠くを見るとしばらく立っていられます。
それと同じで遠くを見るとハンドル操作も安定します。 そのホテルはずっとその部屋が使えるのですか?。それとも毎朝きちんと片付けて出る必要があるのですか?。ずっと使えるなら荷ほどきをしましょう。そうでないなら、荷物を整理して、翌朝すぐに移動できるようにしておきましょう。
あと、洗濯機の位置や営業時間、洗剤の入手方法などの確認ですね。冷蔵庫のサイズを調べておき、飲料などの買える「お得サイズ」の上限を確認しておきましょう。製氷皿があるなら水を張っておきましょう。
最初の2時間程度では上手いも下手もわかりませんよ(笑)。まあ、褒められたからと言って、天狗にならない事ですね。明日はボロボロにこき降ろされるかも知れませんし。
ページ:
[1]