峰秀 公開 2020-11-30 19:11:00

高齢者の免許返納について - テレビでその特集がやってましたその老人が返納し

高齢者の免許返納について
テレビでその特集がやってました
その老人が返納しない理由についてこう語りました
→近所にスーパーが1軒しかなく、バスは1時間に1本しかないと
そんなの理由になりますか?
スーパーとバスがあれば十分じゃないですか?
私は30代で病気になり、気を失うかもしれない可能性があって、医者に勧められたんけではないけど危ないので自主返納しました
うちは近くにスーパー、コンビニはなく、出かける時はバスですが、1日にたった5本しかありません
私だって不自由だけどこうやって暮らしてるのに、スーパーとバスがあるのにどうして返納出来ないの?と何だか腹が立ちます
贅沢じゃありませんか?
もちろん通院とかあるのはわかります
でも、それも私と同じ境遇ですよね?

1253275298 公開 2020-12-3 21:48:00

貴方が自主返納をしたのに同じ境遇の高齢者が
自主返納をしないのは「不公平だ」と言いたいの?
そんなの人の勝手だよ!
貴方の基準で世界が回っている訳では無い。
病気に同情されたいと考えているのなら軽蔑しますね。

ass1236743835 公開 2020-12-3 15:33:00

「高齢者の免許返納について 」じゃないでしょう。
「免許返納について 」でなければなりません。
なぜなら、高齢者の事故率は高くないからです。同じ怪我でも高齢者は死亡しやすいだけです。癌やコロナで死亡しやすいのと同じです。病気になりやすいから高齢者だけが外出するなというのはおかしいです。コロナが流行している緊急事態では誰もが密集を避けなければなりません。
日本のような狭い国では、危険すぎる車は全面廃止して、バスや電車や徒歩だけの社会を構築するのは一つの立派な考えです。車が危険だと考える方はそういう運動をするべきです。
現実問題として、それは無理かもしれません。でも世の中にはあまり車が普及していない国もあると思いますよ。なんならそういう国に移住すればよろしい。ただしそういう国ではおそらく国民は日本より遥かに貧しく、生きていくための苦労も並大抵ではなく、平均寿命すらずっと短い筈です。(気に入らない高齢者も少ないから良い事かも知れませんね。)それは、おそらく、グローバル経済の大きな重要要素である自動車産業の導入が遅れたことと大いに関係があるでしょう。

1051488550 公開 2020-11-30 20:47:00

ご病気とのこと、お気の毒です。
贅沢ではありませんよ。

返納問題は、若い世代からしてみたら、その年齢でまだ運転するの?いい加減さぁ…って気持ちが大半だと思います。
私もそういう気持ちです。
高速を逆走とか、あり得ない…。
しかし、高齢者側目線で物事を考えてみると、少し話は変わります。
まず、免許って、定年ないですよね。
そもそもこれが悪ですよね?
高齢者が、じゃなくて。
昔は、各々が運転しなくなっても、その人の子供夫婦と同居が当たり前でしたから、返納するというより、運転手を得る感じだったように思いますよ。
それが今や、子供達は一緒に住んでくれるでもない、商店も少なくなっていく、ますます自分で運転するしかない環境になってしまった。
それに加えて、長年のプライドが返納を邪魔している感じもしますね。
「今まで事故を起こしたことなどない!」
「何十年と運転してきたんだ!」
安全に運転できていること=まだまだ健康であるという、一種のバロメーターでもあるんじゃないかなと。
あなたも病気になった時、信じたかったんじゃないですか?
「まだ大丈夫。」
池袋の事故を思い出すと、胸がぎゅーっと締めつけられます。
あんなことになる前に何故年齢制限を設けてくれなかったのかと、憤ったものです。
冒頭にもお伝えしましたが、私は返納してほしい派です。
しかし、返納したくない理由と心理は理解していますよ。
だから、贅沢だとは思いません。
免許制度が悪なのです。
あなたも、病気がきっかけで、今まで普通に出来ていたことがもう出来ないってこと、ありますよね?
でもそれって、まだ若いから、ある意味諦めがつくんですよ。
まだ若いから、いつかまた出来るようになるかもとか、違う方向性を模索したり、転換するの にじゅうぶんな時間や体力、それに治療が進歩する可能性だってあるんですよ。
若い私が何で病気に…というのは理解していますよ。
私も病気持ちですからね。
高齢者は未来なんてほぼないのです。
あって10年15年くらいで、そのうち体力があって、病気になってない期間なんてそうないんですよね。(ま、だから、健康なうちに返納してくれって話ですけど)
それは、本人達が一番わかっていて、一番認めたくない部分です。
あなたも年を重ねればわかってきます。
そんな時、(運転技術を無視して)年齢だけを理由に、返納してよ、贅沢よ、と言われてごらんなさい。
言い方、伝え方は考えた方がいいですよね。
何でもそうですが、片方の意見を「押しつける」と、さまざまな理由をつけて想像以上に反発されます。
相手を慮って、「提案」してくれたら、素直にそうかと聞く耳を持つことが出来るのです。
お互いのことを慮れる世界であってほしいものです。

1252677632 公開 2020-11-30 19:45:00

うちの実家は近所にスーパーが一軒もなくコンビニも一件もなくバスは廃止されましたが……。

1026587169 公開 2020-11-30 19:25:00

返納を前提(原則)にするなら返納しないことの理由として適切かどうかは微妙かもしれませんが、あくまで自主返納の話なので、そもそも理由があってもなくてもいいでしょ。
そんなことより国は責任を持って免許を「取り上げる」べきなんです。
ページ: [1]
全文を見る: 高齢者の免許返納について - テレビでその特集がやってましたその老人が返納し