大型二種の免許合宿中です。 - 第1段階の学科は全て終了、技能教習が8限終
大型二種の免許合宿中です。第1段階の学科は全て終了、技能教習が8限終わって残り4回、うち1回はシミュレータなので実車は残り3回しかありませんが、
1.ハンドルを早く切りすぎて内側が脱輪しかける。
2.半クラ中の繋ぎ直しでのガックン
3.ブレーキ時のガックン。
4.後方感覚がよく分からない。
5.サイドミラーで後輪の位置が分からない。
教習中は指導員の指示でなんとかクリアしてますが、やたらと教習を詰め込んでいるようで普通車が混んでいて一限で規定コースを一周することすら出来ませんでした。
修了検定ではハンドルを切り始める位置や切る量、後輪の位置の確認、後方間隔に自信がありません。
あと3時間で修了検定受かりますでしょうか?
コツとかあったら教えて欲しいです。 ①普通車の感覚でハンドルを切ると早すぎるのでミラーで後輪の位置をよく確かめながらハンドルを切るタイミングをつかみましょう。
②半クラ中のつなぎ直しとはなんでしょう?半クラ中ならゆっくり操作したらいいのではないでしょうか?回転数が合ってないのにパッとつないだらガックンします。
③ブレーキ操作もクラッチと同様に繊細です。言い方は悪いですがクラッチもブレーキも雑なのでは?
④後方間隔は私も苦手でした。50cm以上の間隔があるとやり直しですが一度目なら減点はありません。一度目に停車を申告した位置を覚えておきましょう。やり直しを指示されたなら50cm以上あいていたということなので、一度目に覚えた位置から50cmさがりましょう。
50cmが正確なら後ろをぶつけることはありません。二度目もダメなら10点減点されるだけです。後ろをぶつけることだけは避けましょう。もったいない。私は試験場でぶつけて試験中止になったことがあります。
⑤ミラーに後輪は映っていませんか?映っていないならミラーの調整ができていないかも知れません。後輪はサイドマーカーのすぐ後ろにあります。乗車前によく確認してみましょう。
試験場ではないので気になることはその場でなんでも聞いてみましょう。停車して確認させてもらうものいいと思います。 合宿なら受かりますよ。
卒検も受かりますよ。
この人のブログが参考になります。
URLの下は要約です
https://blog.goo.ne.jp/kimurak02/e/03369516c40fc5415e6fd806a3df3b7a
=======
縦列が課題だったが、ここで意外なことが起こった。
検定員が「なんで、それだけしか切らないの?私ならもっと切るよ」とのたもうたのだ。
「えっ?!それって教えてくれているの?」と驚きつつ、もう一つハンドルを切ると、
すんなり納めることができた。その他の課題でも、まるで教習しているかのように、
「ほら、もうちょっと前に出して」とかダメ押しをされ、うまくこなすことができた。~
B君は並木道で、左に寄りすぎ、枝に車体が当たってしまい、補助ブレーキを踏まれた。~
合格発表を待っている間、二人で「あんなに教えてくれたけど、減点されたのかな?」とか
「補助ブレーキを踏まれたから、ダメかも」と弱気になった。
ところが、2人とも合格で、即卒業式となった。~
B君は喜ぶどころか、「こんなので合格しちゃってホントに就職できるかなぁ」と不安そうだった。
私は、きっちり7日で卒業できるなんて、想像していなかったので、恐ろしい自校だなぁ、と思った。
この学校のモットーは「卒業保証」で、卒業できるまで指導しますというのだが、不合格者を出して人件費を掛けるより、合格させてしまえばイイ、ということか。 1.ハンドルを早く切りすぎて内側が脱輪しかける。
原因が早く切りすぎなら遅らせるしかありませんが、
私は早すぎるより、切りすぎたり戻すのが遅かったりしました。
バスって全長の割にホイールベースが短く、小回りが効くんです。
小回りできるということは、思ったより切らなくても曲がれる。
思ったより早く戻さないと切り過ぎてるってことあります。
2.半クラ中の繋ぎ直しでのガックン
ちょっと意味がわかりません
3.ブレーキ時のガックン。
大型のブレーキペダルって、床からはえてるタイプが良くありますが、アクセルの様に踵をつけて足首を曲げて踏むと、
途中まで重く、全然ブレーキが効かないのに、途中から急にカクンと効きだすんです。
踵を上げて土踏まずと指の間の1番力が入るところをペダルの上端に当てて踏むと調整しやすいです。
4.後方感覚がよく分からない。
後輪の前にマーカーがあると思うんだけど(小さいでっぱり)
その延長上の地面を見て判断します。
マーカー以外の自分なりの目印でも構いません。
5.サイドミラーで後輪の位置が分からない。
これも後輪の前のマーカーを見て判断
マーカーの後ろに後輪があります。 1:後輪を軸にして曲がるので、もう一呼吸置いてからハンドルを切りますが、5に続きます。
2:もっと静かに繋いで下さい。下半身の筋力を使います。
3:ちゅ~っと踏み込みます。足の指の付け根付近に力を集中!
4:ヒント…バスの全長は11m、方向変換の凹部の奥行きは10m、前扉(があるはずの部分)の幅は約1m
5:左サイドミラーが合ってますか?路肩灯付近が後輪です。見えますか?
こんなもんでどう?気が楽になった?
ページ:
[1]