入籍したら免許証の氏名や住所、本籍など変更手続きをすると思うのですが、手続
入籍したら免許証の氏名や住所、本籍など変更手続きをすると思うのですが、手続きをする際に免許証や記載時変更届、住民票がいると聞いたのですが、入籍後すぐに同居しない場合の住民票って自分が今住んでいる住民票でいいのでしょうか?
また、住民票は本籍が記載されてるものでないといけないのでしょうか?
色々と調べてみたのですがいまいち分からなくて質問させて頂きました。
詳しく教えて頂けるとありがたいです。 ① 婚姻届が受理されると、婚姻届を受理した市区町村に住民票があれば(閉庁日を除き)当日に住民票の記載事項変更が処理されます。
婚姻届を受理した市区町村と住民票所在地の市区町村が異なる場合は、住民票所在地の市区町村に住民票記載事項変更通知が送付され住民票の記載が変更されますが、受理から約1週間かかります。
✳️婚姻届により住民票が変更されるのは、氏名・本及び筆頭者氏名(・同一住民票世帯なら世帯主との続柄)になります。住所の異動や世帯の変更は、婚姻届とは別に住民異動届が必要です。
② 婚姻届をだしても、事情により別世帯の夫婦もあります。
自動車運転免許証の記載事項を変更する場合は、夫妻それぞれの住民票所在地の警察署・運転免許センターなどで行います。
★氏名や本籍が変わった場合は、運転免許証と運転免許証記載事項変更届(認印)に、「変更後の本籍記載の住民票の写し」を添えて届出る必要があります。
この本籍記載の住民票の写しは返却されませんし、必ず本籍記載が必要不可欠です。 そうですね
親父が単身赴任中、お袋が世帯主になってました。
夫婦で住所が違ってもおかしくないので、今住んでる住民票でいいと思います。
本籍が変わったことを届け出るので、本籍地記載の住民票ということになると思います。
入籍した時のことをばよく覚えてませんが、
住所が変わると、戸籍の住所(本籍地ではなく謄本に記載される今住んでる住所)も勝手に変わるシステムになってます。
逆に入籍する時、住所はどうなるのか?
入籍時に住所(住民登録)は今のままか確認した方が良いかと 「入籍後すぐに同居しない場合の住民票って自分が今住んでいる住民票でいいのでしょうか?」
構いませんし、そうするしかありませんね。ただ、氏名の変更は、婚姻による「入籍」が受理されてからでないと住民票に反映されないと思います。それが手続きの即日にできるのか、数日かかるのかは、役場で確認が必要ですね。新たな氏名になった住民票の写しが出れば、それで氏名だけ変更できます。
「住民票は本籍が記載されてるものでないといけないのでしょうか?」
「本籍」も運転免許証の記載事項です。表面には印刷されていませんが、内蔵のICチップに入っています。なので、氏名だけでなく本籍も変更になるなら、併せて本籍の証拠書類も提出して、本籍を変える必要があり、その証明書として通常、本籍入りの住民票の写しを使います。
ただ、質問者さんの場合、婚姻をしてもすぐに同居はしないとのことですが、同居する時の住所はもう決まっていて、それを本籍にするのですか?。それとも、これから新居を探し、決まってから住所とともに本籍をそこに移す予定なのですか?。まあ、いずれにしても、最終的に住所を変更する手続きが要るでしょうから、その時に本籍も併せて変更すればよいでしょう。あるいは、急いで運転免許証の氏名を変える必要が無いなら、住所変更の時まで全ての手続きを遅らせてもいいと思いますね。
ページ:
[1]