大型二種免許所持者の方に質問します。 - 卒検、学科試験難しかったですか?
大型二種免許所持者の方に質問します。卒検、学科試験難しかったですか? 試験場で直接取得しましたが、
実技は3回目で合格。
学科は1回で合格。
難しいとは思わなかった。
学科の勉強方法は、問題を1番から順番に解いて、
その都度、答え合わせをして、間違いが発生したら、
また、最初の1番から回答していくスタイル。
要は余計な事は考えず、
問題と答えを丸覚えできたかだけで、
十分に満点が取れる様になる。
間違う問題は決まっているから。
実技の練習は
貧乏大学生だったので、練習所は行かず。
お中元、お歳暮のアルバイトで、2トンロングを1ヶ月程度乗って、
それがミラーを見るトレーニングにはなった。
あとは、自宅で方眼紙にクランク、S字、鋭角を書いて、
タイヤを切る場所を論理的にシュミレーション。
教本や学科は本屋で1、2冊、問題集を買って、
試験場の売店で売られている問題集が、試験場の問題に近いと
昔は、買いに行きました。
今は、時代も変わったので、売られていないかも。 免許センターの技能試験に合格して取得したので卒業検定は受けたことがありません。
技能試験は場内と路上も両方あり4回不合格となった後5回目で合格できました。学科試験は恥ずかしながら1度不合格になり2度目は97点で合格でした。 卒業検定は経験がありません。
学科試験は普通免許より簡単でした。何故ならプラスαで二種の問題がある程度です。7割以上は一種と変わらないので勉強するまでもない問題ばかり。
ゼロから一種の学科試験受けるより簡単の筈です。 学科試験、技能試験とも直接試験場で受けました
学科試験は一回で合格しました。難しくはなかったです。
技能試験は大型一種より多少難しかったです。一回では合格
しませんでした。 学科は一種に比べて範囲が広いだけでさほど変わりません。
私は試験場で技能試験を受けましたが、教習所の検定の場合は一発アウトになる事をしなければ概ね合格だと思います。見極め通っているのですから。
各課題での4回切り返しはしないとして、後方間隔の寄せすぎだけは注意が必要でしょうかね。
ページ:
[1]