運転の免許を取りに教習に通い始めました。ATの普通免許です。
運転の免許を取りに教習に通い始めました。ATの普通免許です。
先日から技能教習が始まり、4時間分車にのったのですが、センスがないのか全然上手く行きません。
困っていることが2つあり、
1つめが、教官の方が言ってる
「目標をとる」(見るってことだと思う。)や、「先を見る」などとよく言われるのですが、
とは、目標とはそもそも何?先とはどこを見れば良いのか分かりません。縁石を気にしすぎ、近くを見すぎと言われますが、先を見て、どうすればいいのかも分かりません。(よく言われるので見てるつもりだが、何が違うのか分からない。。)
そして2つ目が、カーブのあと車が真っ直ぐになったかが分からないことです。
例えば左回りの外周を曲がり終わったあと、私は車体が外周でいう外側?を向いてるような気がして、そのまま真っ直ぐ行くと外に出そうな感覚になり、少しハンドルを右にして、自分が思う中央線に平行な感じにしてるつもりなのですが、
「なんで右にするの?」
「え、曲がってません、、?」
っていうのを繰り返してしまいます。
そもそもどのくらいハンドルを回していいのか外周を何周しても掴めず、常に「これでいいの?分からない。。」って思いながら運転している感じです。
これ、あと何時間かやれば遅かれ早かれ分かるようになるものですか?分かるようになる気がせず、怖いです。
そして、人より下手なこと自体は別にどうでも良いのですが、
技能教習の回数が増えると(超過すると?)お金がかかるのと(お金ない大学生です。)、
4月から就職先の関係で、現在首都圏在住で教習に通ってますが、海を渡った先(北海道や九州を想像してください)に引っ越すことが決まっているので、3月までには取らないとヤバいというプレッシャーがヤバいです。
何かアドバイスがあればお願いします。
ここまで読んでくださってありがとうございます。 近い物に合わせて真っ直ぐにしようとした場合、
自分で真っ直ぐだと思っても車の中心部に乗ってるわけではないので、
真っ直ぐじゃなかったりします。
窓枠も地面と平行だと思っても、実は斜めだったり。
そういうところは、直ぐに修正できない感覚で、仮に少し修正できた様に思えても、結構ズレてたということになったりします。
しかし遠い直線上の前方に向かって、そこに行こうとした場合、若干のズレは若干のままで大きなズレは生じません。
かいつまんで、改めて言うと
車両の直近の目標に合わせて真っ直ぐにしようとすると、思った以上にズレてることがある。
遠くの前方に向かって真っ直ぐ進む様に走ると若干のズレはあっても若干で済むということ。(あまりズレない) それをそのまま教官に聞けばいいだけなのに。
その場でわからないまま終わってるなんてどうかしてるわ。 たった4時間で上手になりませんって。
運転なんて理屈で覚えるんじゃなくて体で覚えるので 4時間じゃまだまだです。
そんなもんですよ。
後半のは、ハンドルを戻すタイミングが早すぎると思います。
外を向いているなら明らかに早すぎます。
カーブの出口に合わせてゆっくり戻せばいいんです。
コース内は条件がきついと思いますが、ハンドル操作を慌てても何の意味もありません。
もっと遠くをみて、中央線に合わせてハンドルを操作してください。
慌てないこと。
これ、肝心です。 人間は視線を向けている方向に無意識にハンドルを切る習性があります。
縁石に視線を向けていると、縁石に向かって無意識にハンドルを切ってしまうかもしれません(そういうケースでは意識して目を逸らすのも手です)。
そうでなくても、全体を見ないとハンドルを切ったり戻したりが増えてなめらかに曲がることが出来なくなります。
必要なら近くも見ないといけませんが、基本的にはこれから進もうとする先(カーブにさしかかった場合はカーブの出口)・制動距離よりも十分に遠く(制動距離より近い距離で異変に気付いて、それからブレーキを踏んでも手遅れですよね?)に視線を向けます。
目標はハンドルを回し始めるタイミングをつかむためのものでしょう(左折時は前輪が交差点内に進入してから…とか)。上記の件の方がこの件よりは優先しますので今回は割愛します。
その他細々と気になる点を挙げていますが、慣れてコツがつかめるまではそんな感じでしょう。2~3時間でさしあたってのコツがつかめる人もいれば、10時間位の人もいるでしょう。
週6時間位乗れれば時間に余裕は十二分にあります。あせらないことです。
これから先は高校生の教習生が増える時期で実技の予約が困難になりますので、今のうちに実技の時間を稼いでおくのが望ましいです。 君は目が悪いんじゃない?斜視とか
君は感覚的に解らない事は伝えた方が良いと思うぞ
卒業しても教習車に乗るんじゃないんだから
車が変われば、当然幅も回転も変わるのでハンドリングも変わります
道路の何処を走ってて
車体が何処を走ってるのか解らないのは致命的だと思う
ページ:
[1]