自動車免許のatを取ろうと思っています。合宿ではなく普通に取ろうと思っていて
自動車免許のatを取ろうと思っています。合宿ではなく普通に取ろうと思っていて、最短でどのくらいで免許が取れますか? 通学教習の場合、自身の都合で通える頻度、技能教習の予約状況などで変わってきますから、一概に「最短でこれくらい」とは言えません。その点、合宿教習は、最短で卒業できるように自動車学校が教習スケジュールを組んでくれます。(もちろん、技量不足で教習延長となり、延泊ということもありえます)
学科教習が26時間(第一段階10時間、第二段階16時間)、技能教習が31時間(第一段階12時間、第二段階19時間)を順次こなしていくことになります。 通いでも、合宿と同様の詰め込み教育をすることで、最短2週間で卒業できるコースを実施している教習所があり、短期コースやスピードコースなどの名称で呼んでいますよ。また、そこまで詰め込みでなくても、毎日1時間以上の予約を確保して、5週間程度で卒業を目指すコースなども設置されていたりします。
ただし、それらは特別なスケジュールを組んで実施されるコースで、勝手に休んだりすると予定が狂ってしまいます。
通常の通いのコースでは、どれだけ教習所が混んでいて、どれだけ技能教習の予約ガスムーズに取れるかで、かかる期間が大きく違ってしまいます。本人が毎日通うつもりでも、技能教習の予約が週に2時間しか取れなければ、5か月はかかってしまいますからね。なので「最短で」と言う考え方はあまり意味がありません。
残念ながら現在、多くの教習所が COVID-19 禍の影響で非常な混雑状態にあり、なかには週に1時間の予約も取れない、と言う状態のところもあるようです。最低でも週イチで技能をこなしていかないと、9ヵ月の教習期限内に終えられず卒業できないことになりますから、そのペースも維持できないなら、通うだけ無駄になってしまいます。よって、どうしても今年度中に運転免許を取りたい、と言う人は合宿や短期コース等を取るべきで、そうでない人は無理をせず、今年度中の免許取得は見合わせた方がいいでしょうね。 三週間弱ですが、どうせ最短では取れません。 自動車免許のatを取ろうと思っています。合宿ではなく普通に取ろうと思っていて、最短でどのくらいで免許が取れますか?
コロナの関係で
2か月から~4か月
実技の予約状況次第 息子が最近免許を取りましたがなかなか予約が取れずコロナで通えなかった期間も含め結局3か月くらいかかってしまいました。
自動車学校には予約を優先的にとれるスピードプランがありますのでそれでとると14日くらいで取得できるようですよ。料金は高くなりますが早く取りたいならそいいったプランに申し込むといいのではないでしょうか。
ページ:
[1]