教習所を卒業すると運転免許センターで試験を受けると思うのですが、その際に事前
教習所を卒業すると運転免許センターで試験を受けると思うのですが、その際に事前に運転免許センターに受験したいと電話などを入れた方が良いのでしょうか?無知ですみません。 普通は予約が要りませんが、
COVID-19
のせいで予約が必要な都道府県もある様です。
ご自身のお住まいの都道府県の警察のHP等でご確認を! 予約はありませんので、行きたい日に行ってください。
東京の場合は午前と午後に試験がありますので、「午前」を推奨されます。理由は万が一落ちた時に、家に帰らずそのまま午後の試験の申込ができるからです(^^; 教習所を卒業する際に説明されると思います。
私先日卒業したところですが、説明されました。
私の県では特に連絡は必要なく、書類さえあればいけるということでしたが、コロナで定員があるので早めに行ったほうが良いと言われました。
教習所で特に説明されなくて質問しても詳しく答えていただけなかった場合は免許センターに問い合わせたほうがいいです。 必要はありません。
住民票住所地にある免許センターで試験の時間と受付の時間を確認して、その時間内に免許センターの受付に必要書類等持って行って受付すればいいです。
免許センターでは、免許の更新などもしていますので窓口等間違えないように気を付けてください。 普段は連絡不要なのですが今年は都道府県により対応が異なります
住民票所在地と教習所が同じ都道府県であれば卒業のときに話があると思いますが、ホームページなどで確認するのが良いでしょう コロナの関係で予約制になっている県もあるので、県警ホームページをご覧下さい。(ちなみに兵庫県はコロナの関係で予約制です。)
ページ:
[1]