自動車免許返納時期についてご意見伺いたいです。高齢ドライバーによる事故がちら
自動車免許返納時期についてご意見伺いたいです。高齢ドライバーによる事故がちらほらニュースに
なりますが、若かったら回避できたのかなと思っ
たりして・・・。
どういう症状が出てきたら免許返納した方がいい
んでしょうか。 教習所で聞けばいいと思います。
大体、免許取れた人は返納不要だと思います。
やばい人は、何らかの手違いで、免許取れないレベルだったのに取れてしまった人です。 センターラインを割るようになったり斜めに走行始めたらヤバイです。
たまに若いのでもいますけどね(´・ω・`) 自損事故。
私の亡くなった父親は、
八十歳を過ぎて、自損事故を一回やって、
それで自主的に免許を返納したね。
その謙虚さは尊敬できる。 運転が下手になって、よく当て車に傷が多くなった時です。 年齢行くと一時停止違反でも予約が取りにくい臨時認知症検査が強制になるから、余程気合いと根性入れて国家権力と立ち向かわない限りナチュラルに免許返納させられる感じ。
ネット予約不可で電話のみ。そもそも電話が繋がらない。繋がってもどこもかしこも予約でいっぱい。有効期限延長などの救済措置を一切知らせず、クレーマーばりに怒鳴り散らしてやっと小出しにしてくる姑息さ。
並みの年寄りなら75歳以上の更新は心が折れるように仕組まれている。
ページ:
[1]