自動車普通免許を4年前に取り消しになりました。また免許を取得したいの
自動車普通免許を4年前に取り消しになりました。また免許を取得したいのですが、自動車学校に再度通う必要はありますか?
実際のところを教えてください。 また30万円も払うのはもったいないです。運転経験があるなら一発技能試験で取るのが手数料だけで済みます。何度か落ちればそれを生かして合格できます。 自動車学校を使わない方法であれば、一般試験(いわゆる一発試験)しかありません。
運転免許(けん引二種とか大特二種などを除き)を取得する方法は自動車学校か一般試験のどちらかしかありません。
学科試験はいいとして、運転経験があっても、仮免の技能試験で少なくとも3回、路上試験でも少なくとも3回は受けることになろうかと思います。
本免の学科、技能の両方に合格して、取得時講習と応急救護講習を受けて免許交付です。 僕は30歳の時に更新忘れで全ての免許を失いました。車だけはすぐに必要だったので一発試験で5回目くらいでとりました。縦列駐車とか技術的なことに関しては問題なかったのですがやっぱりそれなりにかかりましたね。その当時は毎日受験出来たので受験者みんなすぐに仲良くなっていつものメンバーでそれぞれの運転見ながらあそこがとか言いながら落ちた人からなんで落ちたのか情報交換してましたね。基本的に経験者が多かったので技術的な問題よりも安全確認とかそんな感じで落とされてましたね。大丈夫だと思いますよ。頑張ってくださいね。 いわゆる一発免許でも可能ですが、どうしても仮免許、路上教習が必要になります。その環境がなければ教習所が無難でしょう。
元々免許を取得されていたのであれば、それほど苦しむこともなく進むでしょう。
一発試験は、一回では絶対に合格しません。それに路上教習、本試験ですから、教習所のほうがいいと思いますよ 運転は4年程度のブランクなら、試験所の一発試験で大丈夫。
ただし70歳過ぎると簡単には行かないから教習所ですね。
ページ:
[1]