本日卒検に受かって免許証を取得しました。学科の試験を受けました。そこで質問
本日卒検に受かって免許証を取得しました。学科の試験を受けました。そこで質問なのですが、今後免許の取り消しにならない限りは再びこのように勉強して試験に臨む機会はないのでしょうか? 再び「勉強して学科試験に臨む」機会は、以下ですね。・初心運転者制度にひっかかり、再試験になるケース。
・違反の累積等で免許が取り消され、再取得をするケース。
・失効後の救済期間が過ぎて、再取得をするケース。
・タクシーやバスの運転手になるため、二種免許を受験するケース。
・外国に移住や赴任をして、その国の運転免許を取得しようとするケース。 今日から一年間は初心者期間です。
初心者期間に累積違反点数が3点以上(一発3点以上の違反の場合は4点)になると初心者講習の対象です。初心者講習の対象者が講習を受講しなかったり、受講しても再度違反点数が3点以上になると再試験になります。
再試験になったら試験場で学科試験と技能試験を受ける事になります。 二種免許にチャレンジする場合は二種学科試験を受けなければなりません。
二種以外でも他の免許を取得する場合、ある程度法規を思い出さないと取得できないかも
(日ごろから忘れないようにしてるはずですが^^) そうです、ないですよ。
2種免許はまた別ですけどね。
ページ:
[1]